«Он стал ломать мне руку, душить пальцами, пытался выдавить глаза». Избитый краснодарский адвокат Беньяш рассказал об обстоятельствах задержания

Краснодарский край

Адвокат Михаил Беньяш, которого задержали 9 сентября в Краснодаре, рассказал, что с ним произошло в отделе полиции

Видео с рассказом Беньяша опубликовано на странице адвоката Алексея Аванесяна в фейсбуке. Беньяш рассказал, что приехал в Краснодар по своим делам и оказать помощь возможным задержанным на акции-шествии против пенсионной реформы. Около 13:00 он сдал в СК и прокуратуру заявления, что в отношении него ведется оперативная разработка и его автомобиль поставлен на ориентировку — адвокат просил органы провести проверку и не исключал, что его задержат. После он позвонил одному из задержанных и пошел дальше по улице Красной — искал салон сотовой связи, чтобы купить чехол для телефона.

Задержание

«Шел с Ириной Бархатовой. Эта девушка заключила со мной соглашение на юридическую помощь возможным задержанным. Через три минуты после звонка рядом со мной остановилась машина Mazda 3, из нее выскочили двое, сказали: "Пройдемте", стали ломать руки и толкать в машину», — сказал адвокат.

Он описал мужчин: они были одеты «по гражданке», в майках поло, один в белой, другой в черной, «довольно пузатый». Беньяш сказал, что мужчину в черном зовут Егор Долгов — он прочитал в одном из документов. Второй представился Иваном уже в отделении полиции. Но другие сотрудники, подчеркнул Беньяш, называли его Дмитрий.

«В машине я пытался позвонить и сообщить, что меня то ли задержали, то ли похитили, на что этот Иван стал вырывать телефон, ломать мне руку, душить пальцами, пытался выдавить мне глаза. Я не сел в машину добровольно, Бархатова это снимала, и когда полицейские увидели, что нас снимают, один из них сказал: "Забери телефон". Ее тоже схватили и посадили в машину, нас отвезли на Октябрьскую», — сказал адвокат.

В машине на Беньяша надели наручники, не обыскивали, никак не называли, но они говорили, что знают его.

«Я не знал, куда меня везут, и только когда вытащили, я понял, что я в отделении, увидев сотрудников полиции. Я говорил им: "Представьтесь, скажите, кто вы вообще, назовите фамилию". За все время, что я был в отделении, ни один сотрудник не представился. Меня завели в кабинет уголовного розыска. Иван попросил всех выйти и несколько раз ударил по лицу справа кулаком. Потом он меня бросил на пол, и я ударился головой о сейф. Наверное, потому что я добровольно не отдал телефон или личная неприязнь какая-то. Они говорили, что у них повреждена машина. Но я не исключаю, что когда ты душишь человека, а он пытается разжать руки, то машина может пострадать», — сказал Беньяш.

В полиции

Беньяш сказал, что когда их привезли в отдел на улице Октябрьской, его вытащили, бросили лицом в асфальт и потащили на третий или четвертый этаж (он не помнит, какой точно). К нему не пускали адвоката, мотивируя это планом «Крепость». Беньяш утверждает, что неоднократно требовал, чтоб к нему пустили защитника.

По его словам, через несколько часов после прибытия в отдел его на машине ДПС в наручниках отвезли в больницу. Его осмотрели в челюстно-лицевой хирургии, осмотрел лор и сказал, что с ухом адвоката все в порядке. Он подчеркнул, что за все время в больнице с него не сняли наручники — даже когда делали томограмму мозга. После его отвезли обратно.

Адвоката пустили к Беньяшу ночью в камеру административно задержанных.

Он добавил, что ему угрожали в течение пяти часов, что он провел в наручниках: полицейские нецензурно бранились, «орали и тыкали». Ему говорили, что приезжал следователь, и угрожали ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) — якобы он укусил Ивана (Дмитрия) за палец.

Утром 10 сентября его снова отвезли в больницу. В этот раз лор поставил диагноз — травматический отит.

«Меня душили, ломали шею, на руках следы, головой не знаю, где приложился, ухом плохо слышу. И колено, но оно у меня уже было травмировано», — перечислил он травмы.

Что дальше?

Беньяш ознакомился с материалами административной проверки и заявил, что они — фальсификат. Его обвинили по ст. 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. 

«Предполагаю, что это политические репрессии. Я шел выполнять свою профессиональную обязанность. Я шел защищать других людей, я адвокат. Я спрашивал, зачем меня свинтили и отвезли на Октябрьскую, если я сам туда шел. Мой доверитель шла рядом со мной. Сейчас она на улице, я так понимаю, что ее будут судить. Мне не дали ознакомиться с ее материалами, хотя я говорил, что я ее адвокат. Я не могу исполнить свой договор, я слышал крики Ирины и требовал, чтоб меня допустили. Но мне говорили, что раз я задержан, значит, не адвокат», — сказал Беньяш.

«Я буду защищать свои права и права своих подзащитных, для меня это огромный шок, такое не должно быть и не может быть. Я хотел бы сказать [президенту федеральной палаты адвокатов] Юрию Сергеевичу Пилипенко: задача федеральной палаты — представлять адвокатов в органах государственной власти и защищать нас. Пожалуйста, защитите нас. Нас здесь бьют и не пускают к подзащитным», — заключил адвокат.

Сейчас он находится в здании Ленинского районного суда на улице Морской. Рассмотрение его дела об административном правонарушении было назначено на 9:30. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю порталу Юга.ру не прокомментировали высказывания Михаила Беньяша.

Как сообщали Юга.ру, по данным городской администрации, в несогласованной акции против пенсионной реформы участвовали 150 человек. Данные о задержанных разнятся: адвокат Алексей Аванесян рассказал о не менее 30 задержанных, краснодарский штаб Навального пишет, что в полицию отвезли не менее 100 человек. Независимый правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» подсчитал, что в городе задержали 60 человек.

Фоторепортаж портала Юга.ру с протестной акции в Краснодаре смотрите по ссылке.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале