Ученые: Идеальный сон - ровно 7 часов

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Британские исследователи пришли к выводу, что спать много не менее вредно, чем недосыпать, сообщает The Washington Times

Британские исследователи пришли к выводу, что спать много не менее вредно, чем недосыпать, сообщает The Washington Times (оригинал статьи опубликован на сайте InoPressa.Ru).
"Если говорить о предупреждении заболеваний, то наши исследования показали, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья, составляет около семи часов", – говорит доктор Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик.

В течение двух периодов по пять лет Каппуччо и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тыс. работающих британцев. В итоге ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может более чем в два раза увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 
Также обнаружилось, что люди, которые отсыпаются больше восьми часов в сутки, тоже более чем вдвое чаще рискуют умереть от ряда причин.

"В промышленно развитых странах распространились такие тенденции, как меньшая продолжительность сна и учащение расстройств сна", – отмечает Каппуччо. По его словам, мы меньше спим, чтобы уложиться в более напряженный график работы и удовлетворить возросшую тягу к развлечениям.
В большинстве исследований, касающихся захлестнувшей современную цивилизацию эпидемии бессонницы и других нарушений сна, подчеркиваются ее негативные последствия для здоровья – от неэффективной работы и учебы до ослабления иммунной системы и возрастающего риска заболеть ожирением, диабетом и гипертонией.

Однако Дэниэл К. Винсон из Университета Миссури выяснил, что недосыпание может быть преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, он обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.
"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе. Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается",– предположил Винсон.

Лента новостей