Кто такой Мугдин Чермит? Биография арестованного первого вице-мэра Сочи

18 апреля суд Центрального района Сочи на два месяца арестовал первого заместителя мэра курорта Мугдина Чермита, подозреваемого в превышении полномочий. Юга.ру изучили подробности его биографии.

Мугдин Чермит родился 15 июня 1960 года в поселке Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея. В 1983 году будущий чиновник окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство», ему присвоена квалификация «инженер-строитель».

Чермит женат, имеет двух сыновей.

Свою трудовую биографию он начал в 1983 году мастером строительной бригады колхоза «Дружба». Затем посвятил пять лет комсомольской работе, став в 1989 году первым секретарем Октябрьского райкома комсомола Адыгейской автономной области Краснодарского края. Затем до августа 1991 года возглавлял идеологический отдел Октябрьского райкома КПСС.

С 1991 по 2013 год занимал руководящие должности на предприятиях: райпищекомбинат «Октябрьский», строящийся комплекс пищевых производств ОАО «Краснодарводстрой», девять лет был генеральным директором ООО «НЭФ» в Краснодаре (производственно-коммерческая деятельность, строительство).

Одновременно Чермит трижды избирался депутатом совета народных депутатов Тахтамукайского района и трижды — депутатом парламента Адыгеи.

В краевые органы власти пришел в 2013 году — в октябре он был назначен заместителем директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. А с января 2016 года переехал в Сочи и получил новое назначение — должность первого заместителя главы города.

Тогда глава Сочи Анатолий Пахомов представил Чермита на традиционной планерке.
«Сегодня Мугдин Мадинович по моей просьбе приехал в Сочи. У него очень обширная, интересная биография. Он хорошо знает сферы строительства, ЖКХ. И мы надеемся, что он принесет пользу нашему городу», — сказал мэр.

Работа в Сочи

Новый первый зам стал отвечать за развитие городского хозяйства, транспорта, строительства, архитектуры, благоустройство и санитарное содержание курорта, муниципальный земельный контроль. Кроме того, Чермит координировал общие вопросы деятельности управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи.

Чермит возглавил городской штаб по благоустройству и наведению санитарного порядка, куда жители Сочи могли отправить фотографии грязных улиц. Он принял участие в разработке программы «Сочинский двор», содержащей карту благоустройства. Под руководством Чермита власти курорта переформатировали работу с незаконным строительством: было принято решение взять под особый контроль все подозрительные стройки и при малейшем намеке на нарушения принудительно останавливать работы, сочинских строителей обязали отчитываться за вывоз производственных отходов.

Первый вице-мэр дал поручение к началу 2017 года сделать обязательной униформу для водителей автобусов и такси и организовать специальные курсы, где кратко расскажут об основах культуры общения. По итогам первого года работы на курорте Пахомов наградил Чермита знаком отличия «За безупречную службу городу Сочи».

Чермит инициировал мониторинг, который выявил нарушения на 200 автомойках и станциях шиномонтажа, что составляет 95% от общего числа объектов автосервиса на курорте. Он предложил снести в 2018 году 100 нелегальных торговых павильонов и объявил борьбу выносной торговле. Чермит контролировал вывоз отходов с территории города и обновил схему дислокации контейнеров. Как сообщали Юга.ру, в декабре 2017 года жители Сочи пожаловались на свалки в центре курорта после переноса контейнеров. В январе 2018 года горожане создали петицию о ликвидации свалки на улице Транспортной.

В декабре 2017 года появились слухи о том, что Мугдин Чермит арестован и находится в СИЗО — об этом заявлял руководитель сочинского горкома КПРФ Игорь Васильев. Он говорил, что уголовное дело против Чермита связано с выдачей разрешений на строительство. Однако в пресс-службе администрации города эту информацию опровергли.

О доходах и недвижимости

По данным декларации о доходах, в 2016 году Чермит заработал 4,9 млн рублей. Он имеет в собственности семь земельных участков площадью от 713 до 23 тыс. 117 кв. метров, четыре жилых дома площадью от 39,5 до 552,9 кв. метра, два гаража, магазин, административное здание, котельную, карбитный цех, легковые автомобили Lexus, Toyota и «Лада».

В чем подозревается?

Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий: по версии следствия, Чермит «согласовал разрешение» на строительство компанией «Остринский» жилого комплекса, хотя ему было известно, что речь фактически идет о самострое. Глава компании-застройщика Антон Остринский находится под стражей с декабря прошлого года, его обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков, пишет «Коммерсантъ».

«Следствие считает, что Мугдин Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией "Остринский", хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным»,— сообщил «Ъ» источник в одной из силовых структур.

17 апреля за несколько часов до ареста Чермит принимал участие в пресс-конференции, посвященной проекту строительства завода по термической переработке отходов в энергию в Сочи. В отличие от других спикеров, он был на брифинге очень немногословен. Утром 18 апреля на традиционной еженедельной планерке в администрации курорта его место в президиуме осталось пустым.

18 апреля в Краснодарском крае задержали еще одного чиновника — главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Источник в администрации Кубани сказал порталу Юга.ру, что задержания главного архитектора Краснодара и вице-мэра Сочи — не последние. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев так высказался по поводу задержаний: «Для меня не стали новостью сегодняшние задержания муниципальных чиновников. Не раз призывал коллег перестать потворствовать "самостройщикам" и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной»

19 апреля появилась информация, что задержан еще один заместитель мэра Сочи — Иван Бомбергер, который отвечает за строительство. В мэрии Сочи это отрицают. 

19 апреля следователи задержали вице-мэра по ЖКХ Юрия Паламарчука — он подозревается в превышении должностных полномочий. В этот же день он покинул пост заммэра по собственному желанию.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале