Пожар в самострое на улице Пятигорской в Сочи. Подробности

2 апреля в Центральном районе Сочи произошел крупный пожар в пятиэтажном жилом доме с мансардой. Глава города Анатолий Пахомов на следующий день посвятил происшествию планерное совещание в мэрии. Юга.ру рассказывают, что сейчас известно о сгоревшем доме и причинах пожара.

Возгорание в доме на улице Пятигорской, 92/4 (ЖК «Панорама Сочи») произошло 2 апреля около 17:40. Пожар начался на верхнем этаже при проведении ремонтных работ в одной из квартир. Жителей дома — около 50 человек — эвакуировали.

«Огонь распространялся очень быстро, так как мансардный этаж был выполнен из деревянных конструкций без необходимых перекрытий. И похоже, материалы не были обработаны противогорючими веществами. Последний, шестой этаж дома провалился, потому что там не было даже перекрытия. На пожаре мы видели, с какими грубейшими нарушениями строительных норм был построен дом», — рассказал на планерном совещании глава Сочи Анатолий Пахомов.

Еще до того как пожар потушили, стало известно, что дом на Пятигорской — самострой. Многоэтажка расположена на участке, который изначально был предназначен под индивидуальное жилищное строительство. По документам там должен находиться частный дом высотой не более трех этажей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что «такое ЧП — это наглядный пример следствия бездумной, хаотичной, преступной застройки».

Огню помогал сильный ветер — в тот день он был порывами до 15 м/с.

«Мы очень переживали, что огонь перекинется на соседние дома. Ветер был бешеный, вокруг все летит, падает. Горело как спичка», — сказал мэр Сочи.

А пожарным машинам мешали проехать на Пятигорскую узкие дороги со стороны улицы Дагомысской. Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на странице в Facebook написал, что месторасположение сочинского дома, в котором произошел пожар, не позволило спасателям оперативно потушить возгорание.

«По документам там должен находиться частный дом, в итоге — пятиэтажка с полностью деревянной мансардой и деревянной крышей четвертого этажа. Неудивительно, что именно два верхних этажа полностью выгорели за 40 минут. Те самые 40 минут, пока пожарные пытались сначала проехать к дому, а затем найти в округе гидрант и протянуть рукав к очагу возгорания», — написал Алексеенко.

«Последний этаж в таких домах должен быть техническим, а там было обыкновенное жилье. На крыше дома была мягкая кровля — легковоспламеняемый материал. Этот пожар показал нам, как бессовестно могут строиться дома, возведенные без норм и требований пожарной безопасности», — прокомментировал порталу Юга.ру замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сочи регионального ГУ МЧС Евгений Супрун.

Теперь в Сочи должны проверить на соблюдение норм пожарной безопасности все многоквартирные дома, введенные через суд. Таких домов-самостроев на курорте 162. Сгоревший дом в 2015 году введен в эксплуатацию решением Хостинского районного суда. Свою проверку начала прокуратура — надзорный орган даст оценку уполномоченным органам местного самоуправления, контроля и надзора при строительстве и эксплуатации дома.

«Возможно, при принятии решения о вводе в эксплуатацию данного дома судья использовал документы, которые не являлись справедливыми. Например, я уверен, что эксперт, который делал заключение, мог слукавить. Судья явно не принял бы решение о вводе, видя, что перекрытия деревянные», — считает мэр.

Очевидцы говорят, что видели застройщика на пожаре — якобы он с места происшествия увез две семьи и расселил людей сам. Мэр Пахомов говорит, что пытался дозвониться застройщику, но все вопросы, связанные с пожаром, решаются через юриста. Тем не менее глава курорта пообещал встретиться с застройщиком.

«По этому дому был выявлен реальный нарушитель. На мой взгляд, это застройщик, который должен в обязательном порядке восстановить дом, но только с выполнением правил пожарной безопасности. Если ты построил некачественно и произошло ЧП, то надо выходить достойно из ситуации. Надо восстановить все», — сказал Пахомов журналистам.

Вечером 3 апреля в доме на улице Пятигорской начали расчистку завалов после пожара. Всего от пожара пострадали примерно 30 квартир, семь из них сгорели дотла. Жильцам дома было разрешено зайти в свои квартиры, чтобы забрать необходимые вещи и документы. Администрация Хостинского района подготовила пункт временного размещения погорельцев — жилой комплекс «Лесное» на улице Транспортной. В резервном фонде сейчас находятся 22 человека.

«Выгорели два верхних этажа, остальные квартиры пострадали от воды во время тушения пожара. Повреждены стекла, оконные проемы, где-то — мебель. Чем ниже этаж, тем меньше повреждений. Параллельно начали вычищать крышу, кровлю, горелые остатки и все остальное, то есть уже работают самосвалы, чтобы привести все в порядок», — пояснил глава Хостинского района Игорь Яшнов.

Никто из жителей дома не пострадал при пожаре. На месте ЧП мэр отчитывал женщину, которая попросила пожарных спасти трехмесячного малыша, который остался один в квартире. Сотрудники МЧС спасли Малыша — он оказался котенком.


Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале