В Краснодаре убивают собак. Кто это делает и как решают проблему власти?

В центре Краснодара прохожие обнаружили отравленную собаку. Жители многоэтажного дома обсуждают, как лучше убить дворовых собак. В Ростове травят бездомных животных гвоздями и салом. В Краснодаре расстреляли 14 собак на глазах у прохожих, в том числе детей.

Случаи жестокого обращения с животными регулярно всплывают в новостной повестке и вызывают ожесточенные споры между зоозащитниками и теми, кто напуган бездомными собаками. Допустимо ли то, что на улицах города обитают животные? Сколько их в Краснодаре? Почему в региональном центре нет государственных приютов? Как быть тем, на кого напали собаки в собственном дворе? Почему бездомных животных не стерилизуют, а убивают? Юга.ру собрали мнения по этим вопросам.

5 февраля инстаграм-аккаунт «Туподар™ — Краснодар» опубликовал переписку жителей ЖК «Марсель», в которой они обсуждали, каким образом стоит убить дворовых собак. Публикация вызвала бурное обсуждение в комментариях, посыпались оскорбления в адрес женщины, которая оставила аудиосообщение, ставшее толчком для обсуждения.

Марина Воропаева живет в ЖК «Марсель» полгода. Новый жилой комплекс из кирпичных пятиэтажек, как и все молодые районы, не может обойтись без бродячих собак. Они жили на стройках, они охраняли, они плодились. Стройки заканчиваются, а молодые собаки собираются в своры.

Марина говорит, что видит собак каждый день. Они бегают по детским площадкам, аллеям и дворам. Кто-то сердобольный бросит еду с балкона — они бегут, дерутся, лают друг на друга. Женщина рассказывает, что неделю назад свора бродячих собак налетела на компанию ее знакомых. Одному из них пришлось отбиваться железными протезами на ногах.

«Мое аудиосообщение, попавшее в соцсети, я записала сразу после того, как на меня напали две собаки в нашем районе. Я была в состоянии аффекта. Я шла по дороге рядом с 12-м литером, и на меня понеслись две собаки — большая черная и поменьше, белая. Мимо проезжала машина, водитель посигналил, и одна собака убежала, а вторая напала — я стала отбиваться рюкзаком, но она все равно не убегала. Тут проехала еще одна машина, она не остановилась, чтобы помочь, но собака отбежала от меня, я кинула камень. Прохожих нет, помочь некому. И до самой остановки я боролась с этой собакой. Раньше я не попадала в такую ситуацию, потому что постоянно была за рулем, а тут решила пройти пешком. Вся жизнь перед глазами пролетела, это на самом деле страшно. У меня ребенок десяти лет с инвалидностью, а если бы я была с ним?»

В аудиосообщении в чате «Мамочки ЖК “Марсель”» Марина взволнованно говорила, что собак надо или травить, или вызывать службы, пока не покусали детей. В итоге травить начали ее: женщину назвали живодеркой и со свойственной для соцсетей эмоциональностью стали обсуждать, как ее наказать. Она не уступала, спорила: «Приходите, мы с мужем вас встретим, думаете, я кого-то боюсь? Еще не с такими справлялись».

Правда, в итоге группу в WhatsApp женщина все же покинула, а аккаунт в инстаграме удалила.

«Ну какой я живодер, я люблю животных! У меня у самой кошка, а раньше была собака. Я отработала шесть лет воспитателем в садике. Просто с этим что-то надо делать. Соседи предлагают кормить собак, чтобы они на нас не нападали. Если у кого-то есть возможность покупать за 1,5 тыс. корм для 50 собак, то пожалуйста, никто не против. Или заберите их к себе домой. Два дня поговорят и забудут. Травить животных никто не станет, это неправильно и ужасно. Подыхающая собака будет лежать на асфальте с пеной изо рта — это кошмар. Но что‑то надо делать».

Заместитель начальника департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара, начальник отдела по благоустройству и санитарии Максим Онищенко сообщил Юга.ру, что отлову подлежат только агрессивные бесхозяйные животные, не имеющие признаков породы и ошейников, проявляющие агрессию, представляющие угрозу жизни и здоровью человека и не поддающиеся методам социальной адаптации. Животные, прошедшие стерилизацию, отлову не подлежат. Услуги по отлову безнадзорных животных оказываются по письменным заявкам администраций внутригородских округов, муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и жителей города.

Некоторые люди берут контроль над популяцией бродячих животных, как им кажется, в свои руки. «Они накинулись мало того что на меня и мою жену, так еще и на ребенка, который был в коляске. С тех пор я отстреливаю собак в нашем районе, чтобы предохраниться от таких ситуаций. Я не получаю от этого удовольствия, я обороняюсь ради своей семьи, чтобы мы жили здесь спокойно», — рассказывал еще шесть лет назад догхантер Виктор в эфире программы «Такая жизнь» на «Девятом канале».

Зоозащитники ведут «Картотеку живодеров», из которой становится ясно, что некоторые травят собак для удовольствия:

«Сегодня утром накормил вкусняшкой одну блохастую тварину на Вишняковском рынке. Она так благодарно на меня посмотрела. Сейчас уже по радуге бежит, радостно тявкая, в страну вечных свалок и помоек... А наш любимый город стал еще чуточку светлее. Завтра посветлеет еще на одну чуточку или даже на две. Потом правда пришлось отмывать перчатки и вообще всего себя от отвратительного и всепроникающего смрада псины, от которого меня чуть не вывернуло наизнанку. А ведь я до этой твари даже и не дотронулся почти. Но оно того стоило, правда. Снимок экрана из «ВКонтакте» с таким текстом опубликован на форуме зоозащитников. Автор высказывания — краснодарец Иван Рязанов. — Сегодня кстати отправил на радугу еще пару шавочек, потом на обратном пути проходил мимо группы зевак и смотрел как забавно дергались у плешивых задние лапы. Было видно, что они торопились в страну вечных помоек на своих велосипедах. Мысленно пожелав им счастливого пути, я пошел дальше. Жалко не додумался взять с собой фотоаппарат, а то сфоткал бы как эта тварина у меня хавает с руки, потом выложил бы сюда с надписью: "Бегите на радугу, красивые, сильные звери!"».

Жертвами разбросанной по улицам отравы могут стать не только дворняги, но и чьи-то домашние любимцы. Пудель Бонифаций пять лет назад умер от яда. Его любящая хозяйка Марианна до сих пор не может это забыть.

«Собака была полностью здоровая и молодая, шесть с половиной лет. Она жила в нашей квартире, гуляла во дворе и, как и все животные, могла что-то слизнуть или понюхать. Хозяину сложно это проконтролировать, особенно в темное время суток, — рассказывает хозяйка собаки, погибшей от догхантеров, Марианна Коган— В декабре Бонифаций резко перестал есть, пить, бегать и только лежал. Мы сразу поехали в клинику. Ветеринары не могли понять, что происходит, взяли анализы на инфекции, дали лекарство и отправили нас домой до получения результата анализов следующим утром. Это все происходило в течение дня — утром берут анализы, вечером у Бонифация начинаются судороги, мы срочно везем его снова в клинику и привозим уже мертвую собаку. Следующим утром приходят анализы, все отрицательные. Когда это выяснилось, врачи сказали, что самая вероятная причина такой скорой смерти у здорового животного — яд».

Вскоре Марианне рассказала подруга семьи, занимающаяся зоозащитой, что именно в те два дня в городе погибло много собак. Якобы было некое распоряжение некой администрации — «почистить город перед Новым годом».

«В постановлениях, конечно, указано, что организация-подрядчик отлавливает бродячих собак и отвозит в приют. Но никакого государственного приюта у нас нет, куда же их могут отвозить и где содержать? Можно было бы доказывать и обращаться в суд, но с кем судиться и где доказательства? И главное, в тот момент я была в таком состоянии, что не отдала бы собаку ни на какое вскрытие. Возможно, стоило бы это сделать, чтобы с другими домашними животными такого не случилось».

Администрация Краснодара ежегодно заключает муниципальный контракт на оказание услуг по отлову агрессивных безнадзорных животных и подбору трупов павших животных на территории города. На отлов агрессивных безнадзорных животных в 2017 году было выделено 5,5 млн рублей, сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара, начальник отдела по благоустройству и санитарии Максим Онищенко.

На сайте госзакупок департамент городского хозяйства и ТЭК в 2017 году неоднократно размещал запрос цены на оказание услуг по отлову, стерилизации и временному содержанию безнадзорных животных. Но по запросу не поступило ни одной заявки.

Учредитель ростовского центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» Сергей Меньшиков говорит: деньги, которые власти тратят на отлов и убийство собак, расходуются не только негуманно, но и неэффективно. Ведь если перенаправить этот бюджет на центры стерилизации, это устранит первопричину появления бродячих животных.

«Если бы от этого был результат, то бездомных животных уже давно бы не было. Их стреляли и в советское время, и в 90-е, и сейчас продолжают. Но собак меньше не становится», — объясняет Меньшиков.

В Нижнем Новгороде три года назад открылся благотворительный фонд защиты животных «Сострадание НН», который построил предприниматель Владимир Гройсман. Он разместил фонд на своих старых складах, а потом подключилась администрация, стала выделять деньги. За три года численность бродячих собак в Нижнем Новгороде снизилась на 60%.

Сергей ездил в Нижний Новгород, чтобы посмотреть, как устроена работа фонда:

«Ловцам платят за каждое животное, в приоритете — бешеные и беременные собаки. Сейчас ловцам уже не хватает работы, бездомных собак стало мало. И теперь центр уменьшает объем работ по стерилизации и увеличивает зону приюта».

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание живодерам. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2010 году. Теперь за жестокое обращение с животными уголовное наказание усилилось до пяти лет лишения свободы. После этого французская актриса и зоозащитница Брижит Бардо попросила Путина запретить убийства и отметила, что провести кампании по стерилизации животных гораздо более эффективно, дешево и гуманно.

В Краснодарском крае живодеры получали наказание по статье 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Например, в январе 2018 года в Геленджике работника СТО осудили за жестокое обращение с животными на восемь месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства. Мужчина отомстил бездомной собаке, которая его облаяла, убив пятерых ее щенков и подвесив тела на заборе. В июле 2016 года краснодарца оштрафовали на 32 тыс. рублей за стрельбу в кота, который взобрался на общий забор в частном секторе. Кот выжил, но остался без глаза. В августе 2015 года в Щербиновском районе осудили местную жительницу, которая убила собаку на глазах у хозяина. Суд назначил штраф 7 тыс. рублей.

Власти заверяют, что в городах чемпионата мира по футболу откроют временные приюты для бродячих животных. В Ростове планируют отловить более 900 бездомных собак и кошек. Животных будут стерилизовать, прививать и искать для них новых хозяев. В Сочи к мундиалю собрались расширить питомник и создали рабочую группу для отлова безнадзорных животных, которых будут возвращать владельцам или отправлять в приют. Тем временем в городах России, где не пройдут матчи чемпионата мира по футболу, по-прежнему отстреливают и травят бездомных животных. На смену им приходят новые, заметная часть которых — щенки и котята, выкинутые нерадивыми хозяевами. Жестокость порождает жестокость, и все идет по кругу.

«Если собак убить или переселить, их место быстро займут другие. Важно выпускать собак обратно в среду обитания — здоровых, неагрессивных и неспособных размножаться. Они будут защищать кормовую базу и медленно уходить, а в это время такие организации, как «Собачий патруль», продолжат стерилизовать животных, и мы сможем разорвать этот замкнутый круг», — уверен Сергей Меньшиков.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале