Чего они от меня хотят? Объясняем новый кубанский закон о домашних животных

Губернатор Краснодарского края Кондратьев подписал закон содержании и защите домашних животных. ЮГА.ру разбирались, что ждет хозяев миллионов кубанских собак и кошек.

  1. Что случилось?
  2. Закон и закон. Почему это меня должно волновать?
  3. Зачем они их всех регистрируют и считают?
  4. Мне придется за это платить?
  5. Ладно, я заклеймил и зачипировал животное, теперь я могу спокойно с ним гулять?
  6. Ох. Что еще нового в этом законе?
  7. А почему нет ничего про уборку экскрементов за животными?
  8. Касается ли меня это, если у меня кролик, хорек или мини-пиг?
  9. Что будет, если закон не выполнять?

Что случилось?

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал закон "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае". Документ одобрен ЗСК и вступает в силу 23 октября. По разным оценкам, на Кубани живет от 2 до 3 млн домашних собак и кошек, так что этот закон коснется очень многих жителей края.

Закон и закон. Почему это меня должно волновать?

Для учета и создания баз данных о собаках и кошках все владельцы домашних животных в Краснодарском крае будут обязаны зарегистрировать своих питомцев в государственных ветеринарных учреждениях и оформить специальный ветпаспорт для животного (стоит 84 рубля). Список таких учреждений есть на сайте краевого управления ветеринарии по каждому муниципалитету (например, Краснодар). Паспорт оформляется на идентифицированного питомца с микрочипом — его надо имплантировать в область шеи — и (или) клеймом. Чтобы зарегистрировать животное, собственник должен предъявить свое удостоверение личности. Собак и кошек нужно будет регистрировать в течение семи рабочих дней после их приобретения, а щенков и котят — по достижении ими трехмесячного возраста.

Зачем они их всех регистрируют и считают?

Заявляется, что для учета общего числа собак и кошек, организации розыска пропавших домашних животных. Чтобы не было безнадзорных животных. Еще предполагается, что нововведения помогут работе ветеринарного и санитарного контроля и будут предупреждать завоз инфицированных и больных животных из других государств и регионов.

Мне придется за это платить?

Да, чипирование и клеймение животных владельцам придется осуществлять за свой счет. В Краснодаре установить чип можно в среднем за 600-800 рублей, клеймение стоит порядка 200 рублей.

Ладно, я заклеймил и зачипировал животное, теперь я могу спокойно с ним гулять?

Не совсем. Закон вводит понятие "потенциально опасные животные". Это домашние животные, "проявляющие немотивированную агрессию но отношению к людям и другим животным, в том числе собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке более 30 см". Если ваш питомец может попадать под такое описание (30 сантиметров — это не то чтобы много, замерьте) — его надо содержать в огражденном месте на придомовой территории или на привязи, обеспечивающих безопасность граждан.

Ох. Что еще нового в этом законе?

По закону владельцы теперь обязаны хоронить домашних животных в специально отведенных местах — скотомогильниках, биотермических ямах. Категорически запрещается захоронение животных в землю, а также сброс останков в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. В Краснодаре, кстати, скотомогильников нет. Вообще, на территории края находится 83 биотермических ямы, но 77 из них не используются и "подлежат ликвидации" — потому что последний раз туда кого-то хоронили больше 22 лет назад. Утилизацией (простите за такое черствое слово) мертвых животных занимаются некоторые ветеринарные клиники, и стоить это может около 1000 рублей.

А почему нет ничего про уборку экскрементов за животными?

Просто эта норма появилась еще в старой редакции закона и уже более 10 лет обязывает владельцев убирать экскременты за своими домашними любимцами на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов. Правда, почему-то (как мы удивлены) это не работает.

Кстати, еще один важный пункт по-прежнему актуален: алкоголь и собаки — понятия несовместимые. Лицам в нетрезвом состоянии запрещается выгуливать любых собак, а детям младше 14 лет запрещено выгуливать собак служебных и бойцовых пород.

Касается ли меня это, если у меня кролик, хорек или мини-пиг?

Чипирование и регистрация — нет. Они касаются только владельцев кошек и собак. Но когда животное умрет (пусть живет долго!), его придется хоронить по новым правилам. Так нам рассказали в краевом управлении ветеринарии. Никаких красивых и трогательных могилок.

Что будет, если закон не выполнять?

Это наш любимый вопрос. Ничего. Наказание для владельцев, которые не будут чипировать и регистрировать животных, не предусмотрено. Во всяком случае, пока. Депутаты уповают на самосознание граждан и считают, что со временем владельцы домашних животных привыкнут к новым стандартам.

Лента новостей

Статьи Партнерский

25 лет работы кубанского ЗСК

Исторические вехи формирования органов власти на Кубани

Ввоз мандаринов из Абхазии сократился в два раза

В пик сезона мандаринов меньше, чем в прошлом году

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале