«Собачий патруль». Проект из Ростова-на-Дону, который участвует в конкурсе Google

Компания Google при поддержке Агентства стратегических инициатив запустила проект «Вдали от столиц». Он создан, чтобы вся Россия узнала вдохновляющие истории людей, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Принять в нем участие мог любой желающий: владелец собственного бизнеса, режиссер, создатель стрит-арт-объектов или основатель серфинг-школы. Главное требование — чтобы он работал в своем регионе и делал жизнь людей вокруг лучше. Сейчас прием заявок закончен и идет всероссийское пользовательское голосование

«Собачий патруль» — один из проектов в Южном федеральном округе. Его учредитель, предприниматель Сергей Меньшиков, рассказал порталу Юга.ру, почему стерилизация бездомных животных эффективнее, чем их убийство, и с какими трудностями он столкнулся, продвигая проект центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» в Ростове-на-Дону.

Сергей Меньшиков

Сергей Меньшиков

учредитель проекта «Собачий патруль»

— Я не зоозащитник, хотя всегда уважал право животных на жизнь и при случае помогал. Моя девушка просила меня помочь собаке, потом другой, третьей отдельными суммами. Мы поехали в частный приют, оказалось, что он выглядит плачевно — грязный, условия ужасные. Я понял, что нужен системный подход, но еще не мог оценить масштаб проблемы. Знакомая зоозащитница представила меня специалистам, которые разбираются в этом вопросе. Когда я вник, то понял, что единственный работающий метод — ОСВВ [отлов, стерилизация, вакцинация, выборочный возврат в среду обитания].

В самом начале я вложил 500 тыс. рублей в «Собачий патруль». В какой-то момент подключилась предприниматель Татьяна Шишкина, она слышала про наш проект и захотела выделить участок 50 соток и здание 750 кв. м. Все это требует реконструкции, но получить землю и здание — настоящий прорыв. Мы провели пресс-конференции, сняли ролик и подготовили проект к публикации на Planeta.ru.

Так я начал заниматься зоозащитой. У меня есть бизнес и личная жизнь, а восьми свободных часов в день нет, поэтому выделяю время по мере сил. Сейчас нас восемь человек — даже если делать понемногу, что-то будет меняться.

Государство не может принять закон «Об ответственном обращении с животными» уже много лет. Если в стране не работает базовый закон в отношении животных, то что говорить о регулировании деятельности центров стерилизации? Мы будем выполнять предписания СЭС и ветеринарии относительно оборудования ветеринарной операционной. Есть предписание, как должна быть оборудована операционная, — мы ее оборудуем. А лицензия не требуется.

Власти тратят бюджет на отлов и последующее убийство собак, а можно было бы их перенаправить на центры стерилизации, тем самым работать с первопричиной появления бездомных животных. Мы рассчитываем на внимание к данной проблеме и поддержку нашего проекта со стороны администрации города.

Через два года после начала работы центра стерилизации количество бездомных собак в Ростове-на-Дону и пригородах сократится примерно на 50%. А после восьми лет поголовной стерилизации вероятность встречи с бездомным животным будет сведена к нулю. Убийство собак, помимо того что негуманно, совершенно неэффективно. Если бы от этого был результат, то бездомных животных уже давно бы не было. Их стреляли и в советское время, и в 90-е, и сейчас продолжают. Но собак меньше не становится.

Центр будет работать в помещении площадью 750 кв. м и на прилегающем земельном участке в 50 соток. Учредитель проекта Сергей Меньшиков уже вложил 500 тыс. рублей в «Собачий патруль», и сейчас на краудфандинговой платформе «Планета.ру» идет сбор средств на реконструкцию помещения. В случае успеха появится центр с профессиональным операционным оборудованием, мини-приютом и площадкой для выгула собак. Штат рассчитан на 30 человек: хирурги, ловцы, технический персонал и административный отдел. На момент написания статьи «Собачий патруль» собрал 236 тыс. рублей.

За год сотрудники центра «Собачий патруль» планируют стерилизовать до 10 тыс. бездомных и владельческих собак

В Нижнем Новгороде три года назад открылся благотворительный фонд защиты животных «Сострадание НН», который построил предприниматель Владимир Гройсман. Он разместил фонд на своих старых складах, а потом подключилась администрация, стала выделять деньги. За три года численность бродячих собак в Нижнем Новгороде снизилась на 60%. Я ездил туда, чтобы посмотреть, как устроена работа. Ловцам платят за каждое животное, в приоритете — бешеные и беременные собаки. Сейчас ловцам уже не хватает работы, бездомных собак стало мало. И теперь центр уменьшает объем работ по стерилизации и увеличивает зону приюта.

В Тюмени власти увеличили отстрел бездомных собак в пять раз, но это вызвало двукратное увеличение укусов бездомными собаками людей. Массовое уничтожение животных только увеличивает их агрессию. Сейчас власти Тюмени переключились на ОСВВ. Также центры стерилизации бездомных животных работают в Санкт-Петербурге и Вологодской области.

Другое распространенное мнение — нужно выселить всех собак за город. Это, конечно, здорово, но кто их будет собирать? А это уже не волнует. Если собак убить или переселить, их место быстро займут другие. Важно выпускать собак обратно в среду обитания — здоровых, неагрессивных и неспособных размножаться. Они будут защищать кормовую базу и медленно уходить, а в это время такие организации, как «Собачий патруль», продолжат стерилизовать животных, и мы сможем разорвать этот замкнутый круг. Постепенно мы стерилизуем всех собак в Ростове и пригородах, во всем ареале. Собаки там проживут семь-восемь лет. За это время, конечно, будут выкидывать новых щенков, но мы будем вести просветительскую работу и опять отлавливать. Постепенно центр превратится в приют для бездомных собак. Так мы научимся контролировать численность. Собака не придет из соседнего двора, потому что там стерилизовали. А из соседних городов не придут, потому что мы стерилизуем всю зону вокруг Ростова.

Мы приглашаем всех неравнодушных ростовчан поддержать проект «Собачий патруль» и тем самым внести свой вклад в комфорт и безопасность нашего любимого города. Сделать это можно на платформе «Планета.ру».


Статьи

Мисселинг и другие подводные камни высокодоходных инвестиций

Особенности финансовых инструментов, о которых не расскажет менеджер

Статьи

«Об этом следует говорить, а не прятать голову в песок как страус»

Интервью с автором книги о «казаке‑нацисте» Науменко

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале