«О, это же так весело» — розовые собаки. Как фотографы на пляжах и набережных издеваются над животными для заработка

  • Розовые самоедские собаки с хозяйкой © Фото из группы «ХАСКИ ХЭЛП - Команда помощи хаски и СЕС» «ВКонтакте», vk.com/husky_help_team

Юга.ру разобрались в резонансной истории с розовыми собаками и вспомнили другие вопиющие случаи жестокого обращения с животными.

Геленджик. Курортный сезон 2017 года только начинается, но воздух уже теплый, и туристы из разных городов приехали отдохнуть на юге. Всякий, кто прогуливается по набережной, замечает двух собак ярко-розового цвета и одну — оранжевого. Хозяин предлагает сфотографироваться с ними за 300 рублей — от желающих нет отбоя.

Первые фотографии с розовыми собаками появились в Instagram еще 12 марта. Несмотря на возмущение общественности, фотограф продолжил использовать окрашенных животных для заработка. 26 июня стало известно, что собак нашли в лесу в 60 км от Геленджика. Одна собака хромала — в нее стреляли из пневматики. Зоозащитники из Москвы увидели фотографии брошенных розовых собак на форуме грибников и дистанционно организовали поиски.

«Две собаки держались ближе к людям, взрослый самоед бегает по лесу, и никто его пока поймать не может. Розовых малышей искали и ловили двое суток — они разбрелись, одного из них поймали алкаши и отдали только за выкуп. Но мы добились того, что собаки снова вместе, в безопасности, накормлены и напоены», — рассказывает руководитель группы «Хаски хэлп» Екатерина Косых.

Хозяина самоедских собак зовут Марк Проценко. Ему около 30, женат на брюнетке по имени Анастасия. Если верить странице Марка во «ВКонтакте», он родился в Ставрополе, учился в Минеральных Водах и сейчас живет в Сочи. С собаками мужчина работал в Геленджике и Новороссийске. В группе защитников животных «Хаски хэлп» Проценко высказывает свое отношение к животным:

Марк Проценко

Марк Проценко

предприниматель, окрасивший собак в розовый цвет

«Животные предназначены для того, чтобы делать из них шубы, дубленки, кожаные куртки, юбки, брюки и шорты, обувь, шапки и перчатки, ну у кого денег хватает. Еще ездить на них, пахать поля и сажать на цепь на всю жизнь для охраны двора. Животные должны сидеть в тесных клетках полуголодными для потехи посетителей в зоопарках. Также быть постоянно битыми в цирках. О, это же так весело! И конечно же — таксидермисты. Это очень увлекательно и пользуется огромной популярностью у людей в достатке — иметь какое-нибудь чучело дома. Забыл сказать об обучении охотничьих собак, это называется притравка. Привязывают медвежонка или пускают лисенка, енотика — и его разрывают охотничьи собаки. Ни один обед или ужин у каждого не обходится без смерти какого-либо животного. Все пользуются духами и косметическими средствами, лечатся таблетками, их испытывают на животных, и они от этого дохнут».

На вопросы журналиста Юга.ру Проценко не ответил, но в публичном пространстве он заявлял, что «это очень хороший бизнес», который в среднем приносит 5–6 тыс. рублей в день, а иногда и 20 тыс. рублей в день, «просто сидя на лавочке».

26 июня прокуратура Краснодарского края начала доследственную проверку после обращения зоозащитников. Как сообщил порталу Юга.ру старший помощник прокурора Краснодарского края по связям со СМИ Антон Лопатин, в рамках проверки дело передали полиции, которая не нашла состава преступления. Сейчас материалы дела переданы на проверку в прокуратуру Геленджика, которая может либо согласиться с полицией и закрыть дело, либо вернуть материалы в полицию на проверку. Если делу все-таки дадут ход, то оно, вероятно, попадет под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Несмотря на то что статья относится к Уголовному кодексу, жестокость к животным считается преступлением небольшой тяжести, за него могут назначить штраф и конфискацию животного (в тех случаях, когда оно еще остается у хозяина). При этом закон не подразумевает запрета на последующую покупку или содержание животных.

#розовыесобаки #геленджик #pinkydogs #cooldog #dog #instadog #instastyle #sea #геленджик #gelendzhik

A post shared by магазин "Время Безопасности" (@v_langmeyer) on

В Краснодарском крае дела по статье 245 УК РФ возбуждаются регулярно. При этом до суда доходят только самые вопиющие случаи — или инциденты с экзотическими или краснокнижными животными. Например, дело о догхантерах, расстрелявших 40 (по версии следствия — 14) собак на глазах у прохожих, в том числе детей. Это произошло в феврале 2016 года на Дмитриевской дамбе в Краснодаре. Полиция возбудила уголовное дело, прошло несколько слушаний, на которые не пускали журналистов, и дело заглохло.

Только за полтора месяца этого лета у пляжных фотографов забрали африканского львенка и попугаев ара в поселке Витязево, на берегу Кипарисового озера в поселке Сукко у фотографа забрали белохвостого орлана, в Новороссийске у мужчины изъяли крокодила, с которым он гулял по набережной. В Сочи пляжный фотограф пытался задушить обезьянку, а щенка чау-чау покрасили в панду и проводили фотосессии. Чем закончатся все эти дела? Скорее всего, ничем.

Не будет спроса — закончится и жестокий бизнес

Елена Перетокина

Ветеринарный врач геленджикского «Сафари-Парка» Елена Перетокина:

«Помните случай с индийской коброй? Предприниматель из Туапсе предлагал на пляжах сделать фотографию со змеей, и рассерженная кобра укусила женщину, решившую повесить ее себе на шею ради запоминающегося снимка. В результате женщина оказалась в реанимации, фотограф — в тюрьме, а кобру приютили в геленджикском «Сафари-Парке», и нам пришлось долго лечить замученную рептилию.

Я думала, уже ничего более нелепого и безумного, связанного с пляжными фотографами, не произойдет. Но нет же, они неистощимы на выдумки, чтобы с помощью несчастных животных получить выгоду. Казалось бы, делай прекрасные снимки на фоне морского пейзажа, и если действительно ты мастер, фотографии обязательно раскупят. Но зачем совершенствовать мастерство, если проще использовать беззащитных животных? Сейчас получилось, как в поговорке: «выкрасить да выбросить». Животные отработали и стали ненужными — это обычная схема бизнеса пляжных фотографов.

Остается загадкой, зачем люди делают такие фотографии и этим поощряют живодеров, если понятно, что животное мучили во время окрашивания? Не будет спроса — закончится и жестокий бизнес».

Розовые собаки из Геленджика сейчас живут в питомнике «Красная звезда», который принадлежит Министерству обороны и находится в Подмосковье. С животными занимаются, и позже они будут служить в одной из военных частей. Можно сказать, что эта история закончилась хорошо — собаки выжили и нашли приют. А как же другие животные, которые терпят издевательства? В социальных сетях продолжают появляться фотографии уже других собак, выкрашенных в кислотные цвета. Например, в липецком цирке. Накажут ли когда-нибудь виновных? Когда люди перестанут поддерживать пляжных фотографов с животными, обколотыми успокоительными? Следующим летом Госдума планирует запретить контактные зоопарки и притравку охотничьих собак. Возможно, это будет первым шагом к тому, чтобы жестокости стало меньше.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале