В Краснодаре завели дело на компанию-оператора, которая сваливала мусор в других местах вместо утилизации

Краснодарский край

В Краснодаре вскрыли масштабную аферу при ликвидации стихийных мусорных свалок

Уголовное дело о мошенничестве при реализации муниципального контракта на ликвидацию свалок расследует полиция Краснодара.

Источник «Интерфакса» рассказал, что контракт на сумму более 10 млн рублей был заключен в 2019 году между администрацией Прикубанского округа и ООО «У Б И С».

Компания была обязана ликвидировать стихийные свалки в Краснодаре.

«Выяснилось, что директор предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны депонирования. Фактически же, мусор никуда не сдавался, а сваливался в других малолюдных и удаленных местах», — уточнил источник.

Он отметил, что с компанией «У Б И С» заключен целый ряд аналогичных контрактов, на ликвидацию свалок в других районах — Карасунском, Центральном.

«Есть сведения, что и в этих случаях она действовала по той же мошеннической схеме», — подчеркнул источник.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «У Б И С» в 2019 году заключило муниципальные контракты на сумму 23,5 млн рублей (в 2018 году — 60,8 млн рублей). Фирма существует с 1995 года, единственным владельцем является Сергей Каинов.

Как писали Юга.ру, в октябре в районе поселков Индустриальный, Дивный и Победитель под Краснодаром скопились горы мусора. Власти города пообещали разобраться с этой проблемой.

Что такое «Мусорная реформа»? С 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с отходами. Цель «мусорной реформы» — уменьшить число свалок, сделать обращение с отходами более современным и увеличить количество мусора, который будет идти на переработку.

Реформа переводит ответственность за вывоз мусора от мелких компаний к крупным региональным операторам, которых выбирают по конкурсу власти субъектов РФ. Кроме того, услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) стала отдельной строкой в квитанциях.

Согласно плану, все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы, после которых сырье будут отправлять на переработку для вторичного использования. К 2024 году в России планируют перерабатывать 36% бытового мусора. В 2019 году этот показатель составлял 7%.

Какие проблемы с мусором были в Краснодаре? В ноябре 2016 года правительство РФ утвердило новые правила сбора твердых коммунальных отходов. Все действия с мусором должны производить региональные операторы на основании договора, заключенного с потребителями. В Краснодаре и Динском районе с 1 марта 2017 года отходы стала собирать только «Мусороуборочная компания», которая выиграла конкурс и подписала соглашение с министерством ЖКХ и ТЭК Краснодарского края на десять лет.

Однако из-за недостатка у компании средств в городе возник мусорный коллапс. На уборку мусора в администрации Краснодара дважды выделяли средства — 50 млн и 100 млн рублей. Деньги пришлось выделять из-за того, что жители города выбрасывают больше, чем предусматривает договор с мусороуборочной компанией, в который входит вывоз только того мусора, который находится в контейнерах — уборка контейнерных площадок и крупногабаритных отходов не предусматривается. Расходы на вывоз излишков приходилось «тушить» из бюджета.

Когда в начале января 2019 года в Краснодаре образовалось 200 тыс. кубометров неубранного мусора на контейнерных площадках, в мэрии города заявили о необходимости получить надзорные полномочия за работой компании. Администрация города решила отслеживать в режиме онлайн ход уборки площадок, на которых скопился мусор.

Для того, чтобы рядом с контейнерами не оставляли слишком много отходов и крупногабаритный мусор, который нужно утилизировать за отдельную плату, в Краснодаре появились закрытые площадки для мусора. До конца 2019 года планируют установить 170 контейнерных площадок нового типа.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале