Галицкий стал бизнесменом 20-летия по версии «Ведомостей»

Краснодарский край, Вся Россия

Краснодарского бизнесмена Сергея Галицкого в апреле выбрали бизнесменом 20-летия

В начале апреля «Ведомости» запустили голосование в спецпроекте «Персона 20-летия». В нем читатели и редакция выбирали самых выдающихся людей за последние 20 лет в шести номинациях: «Политик», «Бизнесмен», «Профессионал», «Частное лицо», «Культурный герой» и «Загадка».

В номинации «Бизнесмен» с большим отрывом победил Сергей Галицкий. Его выбрали и читатели, и редакция. Также с ним в номинации были владелец USM Алишер Усманов, владелец «Стройгазмонтажа» и «Мостотреста» Аркадий Ротенберг, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, совладелец En+ Олег Дерипаска, владелец «Альфа групп» и «Letter One» Михаил Фридман и инвестор Юрий Мильнер.

Политиком 20-летия, по мнению читателей и редакции, стал президент России Владимир Путин. После него идут Алексей Навальный и Борис Немцов.

В номинации «Профессионал» первое место у читателей занял основатель Telegram Павел Дуров, редакция выбрала президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

В номинации «Культурный герой» читатели выбрали музыканта Сергея Шнурова, редакция — писателя Владимира Сорокина. Главным частным лицом читатели назвали основателя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову, редакция — первого президента России Бориса Ельцина.

«Загадкой» 20-летия читатели выбрали мэра Москвы Сергея Собянина, а редакция — гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

Кроме основных шести номинации редакция выделила еще одну категорию — «Жертва двадцатилетия». В ней не выдвигали номинантов и не предлагали читателям голосованием выбрать победителя. Однако в список вошли:

  • Журналист Анна Политковская, писавшая о нарушении прав человека в Чечне, автор книги «Путинская Россия». Ее убили в подъезде дома в 2006 году;
  • Политик Борис Немцов, убитый в 2015 году напротив Кремля;
  • Журналист и политик Юрий Щекочихин, расследовавший коррупцию в стране. Умер в 2003 году от отравления неустановленным веществом;
  • Политик и оппозиционер Алексей Навальный;
  • Бизнесмен Михаил Ходорковский, который больше десяти лет находился под арестом;
  • Аудитор Сергей Магнитский, умерший в СИЗО в 2009 году;
  • Историк Юрий Дмитриев, который больше двух лет провел под арестом.

Как сообщали Юга.ру, в феврале 2018 года бизнесмен Сергей Галицкий продал акции «Магнита» банковской группе ВТБ и покинул совет директоров компании. В апреле 2019 года он рассказал, что не собирается открывать новый большой бизнес и хочет тратить деньги в Краснодаре.

Бизнесмен занял первое место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2018 год. Несмотря на это, за 2019 год он потерял пятую часть состояния и опустился на 67 позиций в мировом списке Forbes. В этом же году Галицкий потерял четыре строчки в топ-200 богатейших бизнесменов России.

В 2019 году Сергей Галицкий попал в топ-15 бизнесменов, изменивших жизнь России.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале