50 фактов о Сергее Галицком, его семье и бизнесе

  • Сергей Галицкий. Форум малого и среднего бизнеса Кубани «Дело за малым!». Краснодар, 2016 год © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В честь юбилея самого крупного краснодарского бизнесмена портал Юга.ру собрал о нем 50 известных и неожиданных фактов.

1. Сергей Галицкий родился 50 лет назад — 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское (Сочи).

2. «Крестный отец», «Модильяни» и «Ватель». По словам Галицкого, эти три фильма он может пересматривать много раз.

3. В декабре 2014 года Галицкий, по оценке Bloomberg, потерял 600 млн долларов за двое суток. Это произошло из-за резкого обвала курса рубля.

4.  Рыночная стоимость компании «Магнит», по данным Forbes, — 15,6 млрд долларов. Это восьмое место в России. Круче только нефтяники, газовики и Сбербанк.

5. Три главных недостатка Галицкого, по его собственному мнению, — нетерпеливость, нетерпимость и агрессия по отношению к людям с не очень высоким интеллектом.

  • «Магнит»

6. Название «Магнит» появилось в результате конкурса, проведенного среди топ‑менеджеров компании. Название представляет собой сокращение от фразы «МАГазины НИзких Тарифов».

7. С рождения будущий миллиардер носил фамилию Арутюнян. Уже после свадьбы он взял фамилию жены Виктории.

8. В 2009 году краснодарскому олигарху предлагали купить за 1 евро футбольный клуб «Москва». Галицкий отказался. Через полгода ФК «Москва» прекратил существование.

9. В мае 2017 года дочь бизнесмена Полина заняла пятое место в списке самых богатых наследников российских миллиардеров.

  • Стадион ФК «Краснодар»

10. В строительство стадиона ФК «Краснодар» предприниматель вложил не менее 20 млрд рублей. В народе арену прозвали Гализеем.

11. Сергей Галицкий будет финансировать реконструкцию кинотеатра «Аврора» на условиях частно-государственного партнерства. Предполагаемая цена вопроса — 600 млн рублей.

12. Галицкий закончил экономический факультет Кубанского государственного университета по специальности «финансы и кредит».

13. 13 сентября 2011 года указом губернатора Краснодарского края бизнесмену было присвоено звание «Герой труда Кубани».

  • Яхта Quantum Blue

14. 104-метровая яхта Quantum Blue стоимостью 140 млн евро является одной из самых больших и роскошных в мире. Forbes называет владельцем судна Сергея Галицкого.

15. Однажды бизнесмен поспорил на ящик вина с экс-тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким. По условиям пари, Сергей Николаевич получит вино, если в одном из матчей на поле в составе «Краснодара» выйдет 11 собственных воспитанников клуба.

16. Шурина (брата жены) Галицкого зовут Сергей Николаевич Галицкий.

17. По словам бизнесмена, только одна книга за последние 30 лет вызвала у него желание перечитать ее снова — это биография Стива Джобса.

  • Стадион ФК «Краснодар»

18. Галицкий — основатель и владелец ФК «Краснодар». Футбольный клуб был основан в 2008 году.

19. Несколько дней назад стало известно, что «Магнит» попал в топ-100 инновационных компаний мира по версии Forbes. Еще раньше компания Галицкого заняла третье место в списке интеллектуальных компаний России.

20. По словам предпринимателя, поначалу его первая компания «балансировала между пропастью и небольшой прибылью» и была похожа на «худую свинью, которая все время бегает и ищет в лесу яблоко».

21. После армии будущий олигарх год работал грузчиком на парфюмерном складе.

22. Слоган «Магнита» «Всегда низкие цены» напоминает фразу Everyday Low Prices — «Каждый день низкие цены», являющуюся девизом американского гиганта торговли Wal-Mart.

  • Владимир Путин посетил академию и стадион ФК «Краснодар»

23. В 2006 году Владимир Путин вручил Сергею Галицкому именные часы за вклад его предприятия в экономику России.

24. «75% русских кровей, 25 — армянских», — так охарактеризовал свое происхождение бизнесмен. Отец Галицкого — Николай Геворкович Арутюнян.

25. Однажды Галицкий заявил, что все футболисты, сыгравшие 100 матчей за ФК «Краснодар», будут награждены памятными часами Rolex. В итоге часы вручались уже более 10 раз.

26. Галицкому принадлежит реактивный самолет бизнес-класса Embraer Legacy. Стоимость такой модели начинается от 25 млн долларов.

27. Торговая сеть «Магнит» является самым большим в мире заказчиком большегрузных автомобилей MAN.

28. Галицкий уже несколько лет входит в двадцатку самых богатых людей страны. По данным Forbes, состояние кубанского бизнесмена на сегодняшний день — 6 млрд 800 млн долларов, это 18-е место в России.

29. В 1985–1987 годы Сергей Арутюнян служил в рядах Советской армии.

30. Утверждают, что любимой маркой автомобилей бизнесмена является Ferrari. Однако в одном из интервью Галицкий сказал, что это жутко неудобная машина, которую он давно собирается продать.

  • Сергей Галицкий провел сеанс одновременной игры в шахматы с воспитанниками Академии ФК «Краснодар»

31. В детстве Сергей Арутюнян увлекался футболом и проводил много времени на поле. Позднее на смену футболу пришло увлечение шахматами.

32. Любимая страна для отдыха — Италия. «Ничего сверхъестественного. Кухня простая, солнце и в историческом плане интересная страна», — признался Галицкий журналисту Forbes.

33. Галицкий и его жена учились на одном факультете, но на разных специальностях — он на финансиста, а она на бухгалтера.

34. Первый продовольственный магазин компания Галицкого открыла в Краснодаре в 1998 году.

35. Сергею Галицкому нравится телесериал «Родина» — американский политический триллер про спецслужбы, шпионов и любовь к родной стране.

36. В ноябре 1995 года у Галицкого родилась дочь, которую назвали Полина. Поговаривают, что сырок «Ах, Полинка!», продающийся в магазинах «Магнит», назвали в ее честь.

37. На третьем курсе написал статью на тему ликвидности и отправил ее в журнал «Финансы и кредит». После публикации студента Арутюняна позвали на собеседование в один из краснодарских банков.

38. В детстве Галицкий болел за московский «Спартак». Любимый игрок — Федор Черенков.

39. В девятом классе Сергей Галицкий стал чемпионом Сочи по шахматам. Своими кумирами он называл Михаила Таля и Гарри Каспарова.

  • Сергей Галицкий

40. Футбольный клуб «Краснодар», по словам Галицкого, был создан для того, чтобы служить источником мотивации для зарабатывания денег.

41. В 27 лет начинающий предприниматель вместе с партнерами основал компанию «Трансазия», занимавшуюся дистрибуцией косметики и парфюмерии.

42. «Краснодар — мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать. Хотелось бы, конечно, попозже, но умереть здесь», — рассказал однажды Галицкий в интервью газете «Спорт-Экспресс»

43. В мае 2014 года Галицкий попал на обложку юбилейного номера журнала Forbes, который на тот момент выходил в России уже 10 лет. Редакция выбрала его вместе с Аркадием Воложем, основателем интернет-компании «Яндекс», в качестве двух главных героев номера.

  • Кубанский государственный университет

44. Дочь Галицких, как и ее родители, поступила на экономический факультет КубГУ.

45. 1 августа 2017 года розничная сеть «Магнит» сообщила об открытии 15‑тысячного магазина компании. Юбилейная точка открылась в Новокузнецке.

46. Сергей Галицкий любит жареную картошку, яблоки и кофе.

47. Для того чтобы помочь семье, учась в школе, будущий миллиардер собирал фундук и сдавал его за деньги.

48. В марте 2011 года Сергей Галицкий завел микроблог в Twitter. За 6 лет он сделал 12,8 тыс. записей и заработал 167 тыс. подписчиков.

49. Недавно жители Краснодара предложили переименовать улицу Восточно-Кругликовскую в честь Галицкого. Известно, что сам бизнесмен эту идею не поддержал.

50. В 2014 году журнал GQ назвал Галицкого бизнесменом года, объявив его главной историей успеха русского капитализма.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале