Telegram обжаловал решение Верховного суда о законности требования ФСБ раскрывать данные

Вся Россия

Представители мессенджера Telegram обжаловали решение Верховного суда (ВС) России, признавшего законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей

Адвокат Павел Чиков сообщил, что представители защиты Telegram обратились в апелляционную инстанцию с жалобой, в которой просят полностью отменить решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года, передает RT.

«Прошу отменить полностью решение Верховного суда РФ и принять новое решение, признав приказ Федеральной службы безопасности РФ № 432 от 19 июля 2016 года недействующим и как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий, устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц и содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан», — приводит ТАСС текст обращения.

Как сообщали Юга.ру, 20 марта ВС не удовлетворил иск Telegram о признании недействительным приказа ФСБ, требовавшей предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. Представители Telegram объяснили, что исполнить требования ФСБ невозможно — администратор сервиса в существующей архитектуре не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования сообщений.

6 апреля Роскомнадзор (РКН) подал иск о блокировке мессенджера, а 13 апреля суд постановил заблокировать Telegram в России и разрешил Роскомнадзору сделать это немедленно.

К 17 апреля РКН закрыл доступ к более чем 16 млн IP-адресов в попытках заблокировать мессенджер, а 20 апреля заблокировал VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к Telegram.

После этого пользователи из России стали жаловаться на сбои в работе сервисов Google, среди которых Gmail, YouTube, Google Play и Google Drive. Кроме того, пострадали Amazon, соцсеть «Одноклассники», мессенджер Viber и стриминговый сервис Spotify. Из-за блокировки системы проверки re:Captcha у россиян возникли проблемы с оформлением полисов ОСАГО.

25 апреля Роскомнадзор сообщил о ведении диалога с Google и Amazon о прекращении предоставления Telegram IP-адресов после блокировки мессенджера в РФ. В ведомстве рассказали, что переговоры с Amazon «пока не привели к положительным результатам», а взаимодействие с Google «становится более конструктивным, начат предметный диалог».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале