Telegram заявил о невозможности предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки

Вся Россия

Мессенджер Telegram ответил на уведомление Роскомнадзора, в котором требовалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей

Об этом написал в своем Telegram-канале Павел Чиков, который является руководителем международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в судах. Он опубликовал фотографию ответа на уведомление Роскомнадзора.

«Власти грозятся заблокировать Telegram на этой неделе. Роскомнадзор 20 марта уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — написал Чиков.

В документе разъясняется: «Telegram — бесплатный кроссплатформенный интернет-сервис обмена текстовыми сообщениями, изображениями, видеофрагментами и произвольными файлами. Он предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — "облачные" и "секретные" чаты. Сообщения, передаваемые через "секретные" чаты, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей в "облачных" чатах хранится в зашифрованном виде, распределяется между подсистемами и никогда не хранится в обном месте».

Уточняется, что администратор сервиса в существующей архитектуре не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования сообщений. В этой связи предоставление ключей для дешифровки не представляется возможным.

Как сообщали Юга.ру, 20 марта Верховный суд не удовлетворил иск Telegram о признании недействительным приказа ФСБ, требовавшей предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. Роскомнадзор сделал мессенджеру предупреждение — у Telegram есть 15 дней, чтобы выполнить требования ФСБ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале