Верховный суд отменил иск Telegram к ФСБ

Вся Россия

Верховный суд не удовлетворил иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействительным приказа ФСБ, требовавшей предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера

Об этом сообщила адвокат Рамиля Ахметгалиева, представляющая интересы мессенджера. Telegram считает, что приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 противоречит закону, по которому для доступа к переписке необходимо решение суда. Представитель ФСБ заявил со ссылкой на Конституционный суд, что переписка в мессенджерах «не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», пишут «Ведомости».

Генпрокуратура поддержала представителя ФСБ и просила ВС отклонить иск.

«Оспариваемый акт принят в соответствии с нормами закона и в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности», — сказала представитель прокуратуры.

Мировой суд в Москве в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для шифровки сообщений пользователей. Штраф обжаловали, однако 12 декабря Мещанский суд Москвы посчитал решение суда первой инстанции законным. За повторный отказ в передаче данных мессенджер могут заблокировать.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале