Минприроды Кубани попросило волонтеров помочь спасти самшитовые леса

  • Самшит © фото с сайта pixabay.com

Министерство природы Краснодарского края обратилось к местным жителям и экологическим организациям с просьбой помочь в борьбе с бабочкой огневкой, уничтожающей самшитовые леса

Самшитовую огневку обнаружили в 2012 году, с тех пор специалисты начали искать действенные методы борьбы с вредителем, например, применение пестицидов, использование световых феромоновых ловушек, заселение аборигенных или интродуцированных полезных видов насекомых.

В Сочинском нацпарке в 2015 году испытывали эффективность светоловушек, а также заселяли самшитовые насаждения китайской мухой или наездниками-эулофидами.

Опыт борьбы с вредителем в Сочи и на Западном Кавказе показал, что эффективность обработки биологическими препаратами составила 40% при необходимых 75%, распространение хищных насекомых и применение феромонных ловушек не снизило численность огневки.

Борьба с паразитом осложнялась тем, что санитарные нормы запрещают применять пестициды в водоохранных зонах и в населенных пунктах, также запрещено использование санавиации. Не допускается использование химикатов, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. Министерство не раз обращало внимание властей на невозможность борьбы с огневкой из-за этих запретов, но в законодательство так и не внесли изменений.

Таким образом, на сегодняшний день остался один способ борьбы — механический сбор гусениц и обрезка ветвей с яйцекладками, однако минприроды считает его затратным и неэффективным, в том числе потому что гусеницы обитают на высоте около 10 м.

Процесс избавления от паразитов осложняют недостаточные технические характеристики опрыскивателей и то, что самшит растет в труднодоступных местах — в поймах рек, в ущельях скал и на вертикальных склонах гор. При этом борьбу с вредителем необходимо осуществлять одновременно на всех зараженных территориях, отмечают в ведомстве.

«Учитывая сложность проблемы, министерство готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций, в том числе "Экологической вахты по Северному Кавказу", а также всех желающих спасти самшитовые леса Краснодарского края», — говорится в сообщении на сайте минприроды.

Как сообщали Юга.ру, заражение самшитовой огневкой в Адыгее происходило параллельно из Стамбула и Сочи, куда паразит попал с зараженными саженцами из Европы.

В июле экологи и волонтеры провели экспедиции в Адыгее, в ходе которых обследовали 900 га леса и выявили ухудшение состояния экосистемы самшита. По результатам исследования планируется создать карту с указанием мест произрастания самшита колхидского в дикой природе. Экологи собрали семена самшита для сохранения генетического материала.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале