В Адыгее составят карту произрастания исчезающего в природе самшита

  •  © Фото с сайта https://pixabay.com/

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» продолжает экспедиции с целью выявления мест произрастания самшита

По результатам исследований планируется создать специальную карту с указанием мест произрастания самшита колхидского в дикой природе, сообщили порталу Юга.ру в НПЦ «НАБУ-Кавказ».

«Впоследствии все участки будут взяты на особый контроль для изучения состояния самшита, проведения обработок от самшитовой огневки и других мероприятий для улучшения состояния природной экосистемы самшита», — отметили специалисты НПЦ «НАБУ-Кавказ».

По словам собеседника, экспедиции волонтеров по выявлению новых мест произрастания самшита состоятся 21–24 июля в верховье реки Цице, 26–28 июля — в верховье реки Курджипс.

Данные мероприятия проводятся в рамках соглашения, подписанного во время форума в Сочи, между врио главы Адыгеи Муратом Купиловым и генеральным директором автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» Ренатой Шюшайте.

Как сообщали Юга.ру, первым совместным мероприятием стала волонтерская акция «Посади самшит!». Она прошла 23 апреля на территории Майкопского района в Цицинском участковом лесничестве, где сохранился последний в стране самшитовый лес.

По словам экологов, саженцы были с хорошей корневой системой, поэтому все они прижились. Этому способствует и постоянный уход за молодыми самшитовыми насаждениями.

«Только в Адыгее сохранилось 4 га произрастания самшита. Поэтому перспективным направлением нашего сотрудничества должно стать создание природного генетического резервата самшита колхидского, на базе которого будет создан эколого-просветительский и туристический объект», — рассказал заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале