Эксперты: Уничтоженный в Сочи вредителем самшит не сможет самовосстановиться

  • Самшитовая огневка, бабочка © www.sochiru.com

В Сочи в тисосамшитовой роще провели обследование деревьев, сохранившихся после нашествия огневки

Уничтоженный в Сочи огневкой самшит не сможет самовосстановиться, к такому выводу пришли участники первой в 2016 году комплексной экспедиции, ведущие мониторинг состояния деревьев в Кавказском заповеднике.

Исследования проводили на территории Хостинского и Западного отделов заповедника, а также на части территории Сочинского национального парка, расположенной в долине реки Шахе.

"На территории Хостинского отдела, в отличие от наблюдений, проводившихся в это время в прошлом году, под самшитами не отмечено массового появление всходов, при наличии довольно большого количества других молодых растений. Данный факт свидетельствует о начале процесса смены главной древесной породы здесь", – сделали заключение сотрудники научного отдела Кавказского заповедника.

"Самым неутешительным результатом явился факт фиксации полного объедания листвы самшитов на верхней границе его распространения в районе устья реки Ажу", – отметили в Кавказском заповеднике.

Там же учеными впервые был отмечен факт зимовки гусеницы самшитовой огневки под корой усыхающего самшита. При этом хорошо заметно, что гусеница зимой питалась живыми тканями коры растения.

Как сообщали ЮГА.ру, самшитовую огневку завезли в Краснодарский край при озеленении олимпийских объектов в Сочи импортным посадочным материалом. В 2014 году вредитель размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Огневка уничтожила 70% деревьев Хостинской тисосамшитовой рощи.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале