В Сочи бороться с самшитовой огневкой будут при помощи светоловушек

Краснодарский край

Кавказский биосферный заповедник закупил светоловушки для борьбы с самшитовой огневкой

В Сочи в Хостинской тисо-самшитовой роще для отлова бабочек самшитовой огневки Кавказским заповедником закуплены специальные светоловушки, работающие на солнечных батареях.

"С их помощью также планируется отслеживать изменения в фауне тисо-самшитовой рощи", – прокомментировал на сайте заповедника старший научный сотрудник А. Бибин.

По его словам, в конце июня научными сотрудниками Кавказского заповедника было проведено обследование тисо-самшитовой рощи и долин рек Шахэ и Беюк и проведен мониторинг состояния популяции самшитовой огневки.

"Несмотря на отсутствие гусениц на территории рощи из-за исчерпания их кормовой базы, отмечается активный лет бабочек самшитовой огневки на свет. Очевидно, что бабочки летят с сопредельных с рощей территорий, где еще сохранился самшит", – рассказал А. Бибин.

Обследование древостоев самшита по долине реки Шахе показало, что пока ареал бабочки не продвинулся на север, в сторону границы заповедника.

Как сообщали ЮГА.ру, самшитовую огневку завезли в Краснодарский край при озеленении олимпийских объектов в Сочи импортным посадочным материалом. В 2014 году вредитель размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Огневка уничтожила 70% деревьев Хостинской тисо-самшитовой рощи.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Дикое счастье

Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале