WWF: Борьба с вредителем самшита в Сочи может привести к истреблению редких видов бабочек

  • Самшит, фото: greeninfo.ru © Фото Юга.ру

WWF считает, что последствия применения китайского эулофида в целях борьбы с огневкой могут стать экологическим бедствием для Кавказа

Насекомые-паразиты, которых выпускают в Сочи для борьбы с самшитовой огневкой, могут истребить и других бабочек, в том числе занесенных в Красную книгу, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Как сообщали ЮГА.ру, самшитовую огневку завезли в Краснодарский край при озеленении олимпийских объектов в Сочи импортным посадочным материалом. В 2014 году вредитель размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Огневка уничтожила 70% деревьев Хостинской тисо-самшитовой рощи.

Для борьбы с вредителем Минприроды России приняло решение использовать китайского эулофида.

"Вселение этого вида на территорию региона необоснованно по биологическим показателям, так как он может паразитировать не только на самшитовой огневке. По факту это может привести к резкому сокращению численности самых различных видов, в том числе и внесенных в Красную книгу", – считает старший координатор регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Роман Мнацеканов, слова которого приводит РИА Новости.

По мнению эксперта, массовый выпуск китайского эулофида отразится на экосистеме региона. Так, изменение в соотношении видов и численности бабочек, мотыльков и молей скажется на состоянии растительности и изменит цепочку питания. Другая опасность, о которой говорят эксперты – возможность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, так как климат в его естественных местах обитания близок к кавказскому.

"В этом случае лекарство может оказаться хуже болезни. Не придется ли потом искать очередного паразита, чтобы уничтожить уже китайского эулофида?" – задается вопросом Р. Мнацеканов.

По мнению WWF, последствия применения эулофида в целях борьбы с огневкой могут стать экологическим бедствием для Кавказа.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также