В Адыгее экологи собрали семена самшита для сохранения генетического материала

  • Сбор семян самшита в Адыгее © Фото «НАБУ-Кавказ»
  • Семена самшита © Фото «НАБУ-Кавказ»
  • Семена самшита © Фото «НАБУ-Кавказ»

В Цицинском участковом лесничестве Майкопского района сотрудники «НАБУ-Кавказ» и сотрудники Центра защиты леса Адыгеи собрали семена самшита, который оказался под угрозой исчезновения

Собранные семена самшита колхидского высушат, очистят и проведут предварительный анализ качества. Координатор проекта по сохранению самшита на Западном Кавказе Алексей Бибин объяснил, что этот материал необходим для сохранения растения в живой природе.

Директор «НАБУ-Кавказ» Елена Губченко подчеркнула, что сегодня важно продолжить обработку сохранившихся участков самшита и высадку саженцев, потому что истребить самшитовую огневку практически невозможно.

Как сообщали Юга.ру, на территории Западного Кавказа осталось несколько сохранившихся участков самшита. Работа по сохранению самшита ведется на трех участках в Адыгее на территории 4,5 га, а также в Краснодарском крае на узкой полосе около 1 га. Елена Губченко добавила, что в районе поселка Мезмай сохранились участки самшита, которые, скорее всего, спасти не удастся, если не принять меры.

Актуальным и действенным методом спасения самшита является сохранение генетического материала природных самшитников и поиск устойчивых форм к болезням и вредителям. С этой целью реализуется проект по созданию и поддержанию в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га в Адыгее. Соответствующее соглашение было заключено на инвестиционном форуме в Сочи между руководством Адыгеи и АНО «Центр природы Кавказа».

С 2012 года самшитовая огневка почти полностью уничтожила леса Западного Кавказа и Черноморского побережья. Заражение вредителем самшитовых насаждений Адыгеи осуществлялось параллельно из Стамбула и Сочи, куда паразит попал с зараженными саженцами из. Климатические условия Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа оказались благоприятными для развития и расселения бабочки.

В июле в Адыгее проходили экспедиции волонтеров по выявлению новых мест произрастания самшита. По результатам исследования планируется создать карту с указанием мест произрастания самшита колхидского в дикой природе.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также