В Адыгее высадят 200 черенков исчезающего самшита колхидского

  •  © Фото с сайта pixabay.com

В Адыгее 22 апреля высадят 200 черенков исчезающего в природе самшита колхидского

Новый самшитовый участок появится наа территории Цицинского участкового лесничества республики.

Организаторами акции стали Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа», Управление лесами РА, Центр защиты леса РА и Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов РА.

Участие в акции примут 30 волонтеров. До высадки черенков им предстоит очистить территорию.  Кроме того, они прослушают лекции экспертов о самшите колхидском и мерах по его восстановлению, предпринимаемых природоохранными организациями.

«Самшит колхидский находится под угрозой полного уничтожения, и поэтому проект по его сохранению входит в число приоритетных задач "Центра природы Кавказа". Из оставшихся в России 5 га насаждений этого растения 4 га находятся  на территории Республики Адыгея. Именно поэтому нам важна помощь в первую очередь жителей республики, а также всех неравнодушных к природе россиян в задаче сохранения этого древнейшего реликтового растения, которое еще недавно было достопримечательностью», — рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа Рената Шюшайте.

По итогам проведения защитных мероприятий и улучшения состояния природной экосистемы самшита, поврежденной самшитовой огневкой, планируется создание туристического объекта на базе природного питомника самшита как последнего участка произрастания самшита колхидского в дикой природе. Данный объект будет выполнять важную эколого-просветительскую функцию. На примере самшитового питомника посетители смогут узнать о реликтовых растениях и экосистемах, сформировавшихся в регионе миллионы лет назад. Соответствующее соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи между врио главы РА Муратом Кумпиловым и генеральным директором Центра Ренатой Шюшайте.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале