В Адыгее экологи установили ухудшение состояния экосистемы реликтового самшита

Адыгея
  •  © Фото «НАБУ-Кавказ»
    © Фото «НАБУ-Кавказ»

В Адыгее экологи и волонтеры обследовали 900 га леса и выявили ухудшение состояния экосистемы самшита колхидского в дикой природе, которая формировалась на Кавказе более 15 млн лет

Сотрудники «НАБУ-Кавказ» рассказали порталу Юга.ру, что практически все выявленные деревья самшита были объедены гусеницами.

Как сообщали Юга.ру, экспедиции волонтеров по выявлению новых мест произрастания самшита проходили 21–24 июля в верховье реки Цице, 26–28 июля — в верховье реки Курджипс. По результатам исследований планируется создать специальную карту с указанием мест произрастания самшита колхидского в дикой природе.

Первая экспедиция проведена в Цицинском участковом лесничестве Майкопского района Республики Адыгея, вторая — от Азишского перевала до хутора Гуамка Краснодарского края.

«На протяжении всех дней экспедиции осматривались лесные кварталы Цицинского участкового лесничества общей площадью чуть более 600 га леса. В ходе мониторинга было обнаружено 35 деревьев самшита. Все они объедены гусеницей огневки, но есть и деревья, где появилась листва. В ходе второй экспедиции общая площадь осмотренных участков составила 290 га леса. Выявлено, что состояние самшита на осмотренном участке ухудшается по мере приближения к Гуамке. Деревья самшита в Гуамском ущелье полностью объедены тысячами гусениц самшитовой огневки», — рассказали в Негосударственном природоохранном центре «НАБУ-Кавказ».

По словам собеседника, итогом проведенных экспедиций явилось наличие новой важной информации о состоянии самшита, местах его произрастания и численности самшитовой огневки. Полученные сведения помогут выстроить стратегию дальнейших действий по изучению и сохранению уникального самшита в России.

Кроме того, во время первой экспедиции были проведены работы по уходу за высаженными весной этого года молодыми кустарниками самшита в Цицинском участковом лесничестве.

Эти мероприятия проводятся в рамках соглашения, подписанного во время форума в Сочи между врио главы Адыгеи Муратом Купиловым и генеральным директором автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» Ренатой Шюшайте.

Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Адыгеи за счет применения биологических методов обработки самшита.

Специалисты «НАБУ-Кавказ» и Центра защиты лесами Адыгеи предупредили об угрозе исчезновения каштановых лесов на территории 47 тыс. га. Каштан посевной практически полностью исчез в природных условиях Европы. В России он растет только в Адыгее и в Краснодарском крае и включен в Красную книгу Адыгеи.

«Каштан посевной в последние годы подвергается болезням и постепенно усыхает. К этим немаловажным проблемам добавилась новая серьезная проблема, угрожающая всем насаждениям каштана посевного, — каштановая орехотворка. Отложенные в почки каштана личинки по мере развития образуют так называемые галлы на черешках листьев, с виду похожие на орехи. После вылета взрослых особей эти галлы отмирают, становятся черными и долго сохраняются в кронах», — объяснили специалисты «НАБУ-Кавказ».

Все материалы по теме: