Новым главой Южной Осетии стал коллега Путина (подробности)

Южная Осетия
  • Противостояние после выборов в Южной Осетии © Сергей Карпов. ЮГА.ру
    Противостояние после выборов в Южной Осетии © Сергей Карпов. ЮГА.ру

Избранным президентом Южной Осетии объявлен экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов

Избранным президентом Южной Осетии объявлен экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов.

Как сообщали ЮГА.ру, политический кризис в Южной Осетии достиг максимума после президентских выборов в ноябре 2011 года. По официальным итогам голосования, которые огласил ЦИК РЮО, победу во втором туре одержала кандидит от оппозиции Алла Джиоева. Однако результаты выборов были признаны Верховным судом недействительными из-за нарушений - жалоба на сторонников Джиоевой была подана представителями проигравшего кандидата Анатолия Бибилова, который считался "ставленником Кремля".

А. Джиоева не согласилась с объявлением итогов голосования недействительными и потребовала признать ее избранной главой Южной Осетии. Ее сторонники проводили акции протеста в центре Цхинвала вплоть до момента заключения соглашения оппозиционеров и руководства Южной Осетии.

В декабре 2011 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку, временно передав свои полномочия главе правительства республики Вадиму Бровцеву. Накануне отставки первый президент РЮО подписал представления об освобождении от занимаемых должностей генерального прокурора Таймураза Хугаева и его первого заместителея Эльдара Кокоева, а также и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

В середине января 2012 года А. Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту. Она обвинила власти республики в невыполнении ряда пунктов достигнутых договоренностей и назначила свою инаугурацию на 10 февраля 2012 года.

9 февраля бойцы ОМОН и сотрудники КГБ РЮО взяли штурмом дом А. Джиоевой в Цхинвале. По официальной информации, следователи прибыли в дом экс-кандидата в президенты повесткой в Генпркуратуру в связи с уголовным делом, возбужденным 30 сентября 2011 года. Во время штурма лидер оппозиции потеряла сознание и была госпитализирована с диагнозом "гипертонический криз".

В итоге лидер югоосетинской оппозиции отказалась участвовать в повторных выборах президента Южной Осетии. "На выборы я не пойду, потому что не вижу в этом смысла и не верю в их объективность", – пояснила она.
Вместе с тем, А. Джиоева призвала своих сторонников принять участие в выборах, а также отметила, что может войти в состав правительства республики.

Экс-кандидат в президенты, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов также объявил, что не будет участвовать в новом голосовании.

Повторные выборы в Южной Осетии состоялись 25 марта, однако ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Во второй тур голосования вышли экс-председатель КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей (11 453 человека), и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, за которого проголосовали 24,58% избирателей (6 627 человек).

При этом кандидат Леонид Тибилов признал победу Аллы Джиоевой на ноябрьских выборах. "Это отмечают все: она победила, но из-за каких-то якобы нарушений Верховный суд принял решение отменить итоги выборов", – сказал Л. Тибилов в интервью "Коммерсанту".
Экс-глава КГБ также отметил, что, по его данным, "никаких нарушений там не было". "Но раз существует решение Верховного суда, я не имею права оспорить его или не считаться с ним. Закон есть закон. Это решение суда потом было подтверждено постановлением парламента", – заявил Л. Тибилов.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии был назначен на 8 апреля. В списки избирателей в Южной Осетии было внесено 34 тыс. 940 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней. Всего в день голосования открыты 84 избирательных участка, из них 83 на территории Южной Осетии и один в посольстве республики в Москве.

По данным ЦИК, выборы признаны состоявшимися, а голосование 8 апреля прошло без существенных нарушений и эксцессов. Итоговая явка избирателей составила 71,26% от общего числа имеющих право голоса.

После обработки 100% избирательных бюллетеней на президентских выборах в Южной Осетии лидирует Л. Тибилов, который набрал 54,12% голосов (15 786 избирателей). Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева.

За Д. Санакоева проголосовало 42,65% пришедших на выборы (12 439 голосов). Против всех отдали свои голоса 0,96% жителей РЮО (279 человек).

Давид Санакоев уже признал поражение на выборах и поздравил своего соперника Леонида Тибилова с победой. "Дальше мы рука об руку будем работать и решать все проблемы, о которых нам говорили наши избиратели на встречах", – подчеркнул он.

Все материалы по теме: