«Ростов-Арена» примет матчи чемпионата мира, а стадион «Краснодара» — нет. Давайте их сравним

15 апреля состоялась первая игра ФК «Ростов» на новом стадионе. На «Ростов-Арене» желто-синие обыграли «СКА-Хабаровск» со счетом 2:0. Корреспондент Юга.ру сравнивает новый ростовский стадион, который примет матчи чемпионата мира, со стадионом ФК «Краснодар».

Вместимость

На первом матче в Ростове было 13 тыс. зрителей. К третьему тестовому матчу будет допущено 45 тыс. зрителей — это максимальная вместимость арены. После чемпионата мира по футболу количество мест на стадионе будет снижено — с 45 до 37,9 тыс.

Вместимость стадиона ФК «Краснодар» меньше — 34 тыс. мест, но арена позволяет при необходимости увеличить количество мест до 40 тыс

Общая площадь краснодарской арены — 82 тыс. кв. метров, ростовский стадион меньше — 71 тыс. кв. метров.

Расположение

Краснодарский стадион находится недалеко от центра города, но в дни футбольных матчей город стоит в пробках. В 1,5 км от арены пролегает трамвайная ветка, по которой идут маршруты № 2, 3 и 20 — но путь приходится преодолевать через частный сектор, по улицам и дорожкам с неидеальным состоянием. У рынка на улице Восточно-Кругликовской останавливаются маршрутки и троллейбусы. Недалеко от краснодарского стадиона находится бесплатная парковка вместимостью 1,8 тыс. мест. 

С расположением и доступностью ростовской арены сложнее — стадион находится на левом берегу Дона. Болельщиков к матчу открытия доставляли бесплатные автобусы-шаттлы, которые двигались по трем маршрутам из города. Приехать на своей машине ростовчанам сейчас сложно — во время тестовых матчей на арене и ЧМ парковка на 500 мест будет доступна только для клиентских групп ФИФА. Власти уже признали проблему с пробками и транспортом на тестовом матче на «Ростов-Арене». 

Удобство для зрителей

«Ростов-Арена», как и краснодарский стадион, удобна для зрителей: обзор поля хорош практически с любой точки. В Ростове для этого сделали крутые трибуны — каждый следующий ряд почти на 45 см выше предыдущего — и подвинули верхние ярусы к полю (с последнего ряда трибун до кромки поля — 45 метров).

В Краснодаре трибуны оснащены системой обогрева, в Ростове это не предусмотрено.

Эффекты

Одно из преимуществ краснодарского стадиона — медиаэкран общей площадью 4700 кв. метров, который установлен по всему периметру. На донском стадионе расположены только два небольших экрана по бокам.

Особенность донского стадиона — медиафасад, на котором установлено 54 тыс. светодиодов. Система позволяет рисовать на фасаде стадиона картины, писать тексты. Накануне матча фасад зажегся желто-синими цветами и появилась надпись «Ростов — СКА Хабаровск».

Благоустройство

Осенью 2017 года у стадиона футбольного клуба «Краснодар» состоялось техническое открытие парка, который включает летний амфитеатр, площадку для стритбола, скейт-парк, смотровую площадку, террасированный сад, фонтан-каток, большую песочницу с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты. Общая площадь территории составляет 22,7 га, площадь озеленения — 13,2 га. В парке высажено более 2,3 тыс. деревьев.

Территория вокруг ростовского стадиона пока не полностью благоустроена. Прилегающую территорию уже выложили плиткой, до мая планируется завершить работы на площади 15,7 гектара: высадить деревья и газоны, обустроить тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки. Также на пристадионной территории оборудуют спортивные площадки и обустроят линию пляжа.

Сроки

«Ростов-Арену» строили 4 года и 8 месяцев: работы начались в июне 2013 года, 16 марта 2018 года стадион был введен в эксплуатацию, 15 апреля состоялся первый матч — «Ростов» против «СКА-Хабаровска»

Стадион ФК «Краснодар» строили 3 года и 5 месяцев — с апреля 2013 года по сентябрь 2016 года, 9 октября 2016-го там состоялся товарищеский матч национальных сборных России и Коста-Рики. 

Деньги

На строительство стадионов потрачена примерно одинаковая сумма: по словам Сергея Галицкого, краснодарский стадион обошелся ему в 20 млрд рублей. А на возведение арены в Ростове ушло 19,4 млрд рублей. Разница, правда, все равно большая: владелец ФК «Краснодар» строил стадион за собственные средства, а за «Ростов-Арену» заплатили граждане: ее возведение финансировалось из областного и федерального бюджетов.

Министр спорта РФ Павел Колобков считает, что «Ростов-Арена» способна выйти на самоокупаемость. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что содержание арены будет обходиться в 230–250 млн рублей в год — и такую прибыль должен приносить спортивный кластер (куда также входит конноспортивный комплекс и гребной канал). Также глава региона говорил, что спортивное сооружение можно будет использовать для проведения культурных мероприятий.

Галицкий заявлял, что не ставил задачу сделать новый стадион самоокупаемым: «Этот проект, наверное, никогда не окупится, потому что 20 матчами в году этого сделать невозможно. Мы должны научиться строить в России. Этот проект — больше, чем стадион. Важней передать арену нашим детям, внукам».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале