Парк, который построил Галицкий. Плюсы и минусы краснодарского чуда

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 сентября состоялось техническое открытие парка у стадиона футбольного клуба «Краснодар». На следующий день тысячи горожан устремились в парк, который сходу стал одной из главных достопримечательностей южной столицы. Впечатляющие вложения Сергея Галицкого не остались незамеченными — новым парком восхищаются далеко за пределами Краснодара. Впрочем, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя.

Юга.ру дали слово экспертам, которые разбираются в архитектуре, градостроении, ландшафтном дизайне и благоустройстве общественного пространства. Многое им понравилось. Но не все.

Плюсы

Илья Варламов

Илья Варламов

архитектор, путешественник, блогер:

Известный урбанист Илья Варламов не скрывал восхищения в собственном блоге: «В России случилось еще одно чудо. В Краснодаре построили невероятно крутой парк. Когда смотришь на то, что получилось, хочется закрыть блог, прекратить выпускать ролики на "ЮТубе" и фотографировать общественные пространства в Европе. Потому что теперь в России есть места, которые не стыдно показать западным урбанистам. Большой парк открыли в конце сентября возле стадиона "Краснодар". Вернее, он не очень большой (22,7 гектара, наш парк Горького в 5 раз больше), но для постсоветской эпохи просто невероятно, что такую обширную территорию в столице региона не застроили жилыми многоэтажками и не отдали под ТРЦ.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В этом плане городу очень повезло, что судьбой земли распоряжались не чиновники, а частный инвестор. Парк у стадиона, как и сам стадион, открыл основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий. Он построен полностью на средства миллиардера, Краснодарский край не вложил ни рубля.

Про стадион вы наверняка уже слышали. Это один из самых красивых в России стадионов. Он строгий и элегантный, как хороший костюм. Настоящее украшение города. Организовать пространство перед стадионом — очень сложная задача. В отличие от других общественных пространств, на стадионе несколько раз в месяц бывает наплыв народа. Десятки тысяч людей приходят на матч, поэтому обычно вокруг стадиона делают просто асфальтовое поле. В Краснодаре попытались решить эту задачу».

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Александр Водяник

Александр Водяник

специалист по ландшафтной архитектуре, эксперт КБ «Стрелка»

«Мне понравилось все. Парк совершенно необычный для России. Типичный концептуальный парк, аналогов которому в нашей стране нет. Самое любопытное, на мой взгляд, то, на что многие не всегда обращают внимание. Вот почему в парке интересно? Здесь большая заслуга авторов проекта в том, что они смогли реализовать один из старейших приемов ландшафтной архитектуры и геопластики — так называемую модуляцию перспектив. Это когда идешь по парку, и постоянно перед глазами возникают новые перспективы. Здесь через каждые 50 м появляется новая картина.

Еще одна особенность парка — в нем нет углов. Вы замечали это? Ты идешь вверх или вниз, но нигде ты не упрешься в перекресток. Отсутствие углов в какой-то степени даже завораживает. Все эти изгибы, полукруги, дуги, спирали создают новые перспективы, и это само по себе увлекает. Этому же способствует трехмерность парка. Он не плоский, а все его элементы не сливаются.

Не могу обойти вниманием и прозаические вещи — совершенно невероятное качество выполнения работ. Просто невероятное для нашей страны. Подобного качества я не видел даже в Москве. Видимо, это преимущество того, что у парка частный заказчик и частная приемка. Сделано все на уровне лучших мировых стандартов».

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Алексей Тимофеев

Алексей Тимофеев

директор представительства архитектурного бюро «Яузапроект» в Краснодаре

«Эмоционально я присоединяюсь к всеобщему ликованию — это большое событие для провинции. В стране сейчас идут мероприятия по подготовке к чемпионату мира по футболу. Но качество этих работ, по сравнению с тем, что сделал Сергей Николаевич, просто несопоставимо. Если сравнивать аналогичные объекты, то, например, в Ростове или в Волгограде качество построенных объектов неоспоримо хуже.

Парк мне понравился и хорошим качеством исполнения, и своими узлами. Наконец-то у нас сделали так, что газон находится уровнем ниже, чем дорожка. И грязь, которая во время дождя у нас обычно сливается через бордюр на дорожку, здесь дренирует в грунт. Это шикарно. Очень красивые и качественные материалы, которые можно приводить в пример тем людям, которые строят дома».

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Минусы

Илья Варламов

Илья Варламов

архитектор, путешественник, блогер

«Здесь есть очень опасный момент. Когда люди рисуют дизайн парка в плане, они обычно не думают, как он будет выглядеть с земли. А ведь парк делается для людей. Многие из вас будут наслаждаться узорами дорожек с высоты птичьего полета? Поэтому большинство примеров благоустройства, которые рисуются для красивого ковра генплана, с земли выглядят убого. Парк в Краснодаре немного страдает этой проблемой. Авторы иногда слишком увлекались красивой картинкой.

Например, вот вам спиральный холм, на вершине которого несколько лавочек. Хотелось бы чего-то большего в награду за такой сложный путь! Опять же, многие на обратном пути будут срезать дорогу...

Маленький секрет: лавочки со спинками намного лучше лавочек без спинок. А учитывая погоду в Краснодаре, мне кажется странным решение сделать такое количество сидячих мест без защиты от солнца».

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Валерий Казас

Валерий Казас

скульптор

«Я полагаю, что получилось достаточно аккуратное изделие, но там нет скульптуры. Это, на мой взгляд, основной минус. Нет современной парковой скульптуры. Я имел удовольствие опосредованно пообщаться с теми, кто отвечает за парк. Недавно им предлагался еще один пакет, включающий не только мои работы. Ответ был очень забавный, я его даже не восстановлю. У них несколько иные приоритеты, так скажем. Какие именно? Все очень просто — у них есть свои задачи, с которыми они справляются. Понимание и знание скульптуры в эти задачи не входит. Скажем так.

Скульптура, которую я, и не только я, предлагаю, не совсем то, к чему привык наш зритель. Это нормально и естественно в данной ситуации. Просто в парке нет современных скульптур. Наверное, когда-нибудь будут. Сейчас нет, но это нормально для всей страны. Для меня в этом нет ничего удивительного».

Дмитрий Воронов

Дмитрий Воронов

координатор общественного движения «Городские решения»

«Лично я совсем не ожидал, что всего через пару недель после технического открытия парка там будет столько людей. Как будто в тот день на стадионе проходил футбольный матч. Вечером парковка на улице Трошева, рассчитанная на 1 тыс. 800 мест, была почти полностью забита, как и троллейбусное кольцо с дворами ЖК «Панорама». Дублер Тихорецкой стоял в сторону парка, а вместе с ним Школьная, Восточно-Кругликовская, даже Новороссийская стояла от СБС. Маршрутки подъезжали и отъезжали от стадиона полными, даже троллейбус № 11 был востребован, чего обычно не наблюдается. В 19 часов вечера не покидало ощущение, что люди все прибывают и прибывают.

В парке начали появляться палатки, где продают закуски и напитки. Появились и первые свинтусы — на неосвещенном газоне возле скейт-парка оставили после себя бутылки и прочий мусор.

На большой велопарковке у восточного входа велосипеды почти никто не оставляет — кто приезжает в парк на великах, там на них и катается. Аналогично с велопарковками внутри самого парка. Посмотрим, сколько велосипедистов приедут на ближайший футбольный матч».

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Алексей Тимофеев

Алексей Тимофеев

директор представительства архитектурного бюро «Яузапроект» в Краснодаре

«Главный минус — это некое несоответствие нашим условиям. Все‑таки парк проектировали немцы, и продукт в большей степени рассчитан на немецкую, а не краснодарскую публику. В чем это проявляется? Например, в амфитеатре есть довольно странное место — ряды сделаны из камня, но при этом в ногах у сидящих там людей находится трава. Это удивило. Мы понимаем, что амфитеатр — это место большого скопления людей, поэтому траву, наверное, быстро вытопчут. Вообще, это проблема с вытаптыванием травы, с которой сейчас столкнулись в московском парке «Зарядье». Я надеюсь, это не грозит парку Галицкого. Хотя неизвестно, какой режим доступа туда будет.

Сейчас в этом парке собирается весь город. Количество посетителей по отношению к площади парка просто запредельное. Я надеюсь, что там не будет заборов, но то, что народ будет вытаптывать углы и портить элементы, — это однозначно. Остается надеяться, что людей приструнит уважение к фигуре Сергея Галицкого и они будут хоть как-то держать себя в руках.

Что касается планировки, то меня несколько удивил вот какой момент. Посмотрите на мой любимый стадион — мюнхенскую «Альянц Арену», к ней примыкает многоэтажная парковка длиной чуть ли не с полкилометра. На крыше этой парковки — парк. Я почему-то думал, что немецкое архитектурное бюро Gmp International что-то подобное предложит и здесь. Мы знаем, какая сложная транспортная ситуация в этом районе — все приезжают на машинах и оставляют свои автомобили в ЖК «Панорама», потому что официальная парковка вмещает не так уж много машин и является не очень удобной. К ней трудно подъехать, многие даже не знают, что она там есть. Парк — это замечательно и красиво, но транспортная ситуация в этом районе стала еще тяжелей. Я считаю, что отсутствие подземной или полуподземной парковки — это минус. Хотя при таких затратах можно было это предусмотреть.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Еще меня расстроило то, что парк получил линейную структуру и по нему трудно гулять. Если вы обратите внимание, поперек парка пройти невозможно. Если вы идете по аллее от парковки к стадиону и вам вдруг захотелось выйти на детскую площадку, попасть на нее сразу будет сложно. Вам придется сначала дойти до стадиона, пройтись по площади и потом свернуть на детскую площадку.

Поперечных связей нет. Видимо, это связано с тем, что немцы задумывали парк как некий сквозной путь от парковки к стадиону, не более того. Это просто красивое пространство, которое дает людям возможность провести время, пока они идут на матч. Это стыковое пространство рассчитано на достаточно ограниченное число пользователей, что также является проблемой. Возможно, это не минус, а просто такая концепция, которая не вполне соответствует нашей ментальной картине».