Сергей Галицкий может быть доволен. Чем краснодарский стадион круче «Арены ЦСКА»

  •  © Елена Синеок, Юга.ру

Портал Юга.ру сравнил посещаемость двух самых новых арен нашей страны и удивился.

Этой осенью сразу два российских клуба справили новоселье. В сентябре в Москве была введена в строй 30-тысячная «Арена ЦСКА», а в октябре на юге страны был открыт стадион ФК «Краснодар» вместимостью 34 тыс. зрителей. Как изменилась посещаемость домашних матчей столичных армейцев и краснодарских «быков»?

По итогам прошлого сезона ФК «Краснодар» стал седьмой по посещаемости командой Российской футбольной премьер-лиги. Домашние матчи «горожан» в общей сложности посетили 165 тыс. болельщиков. В среднем это около 11 тыс. человек за матч — показатель для нашей страны средний. Лучше, чем в Краснодаре, на футбол ходили в Самаре, Казани, Ростове, Грозном, Санкт‑Петербурге и Москве.

Как показывает практика, сразу после открытия новой арены увеличивается и посещаемость. Так происходило в зарубежных чемпионатах, так случалось в последние годы в России. За счет открытия стадионов произошел рост домашней аудитории на играх махачкалинского «Анжи», грозненского «Терека» и столичного «Спартака».

  • Арена ЦСКА

Первая игра ЦСКА на новенькой арене собрала более 26 тыс. зрителей. И что тут удивительного? Столько и должен собирать действующий чемпион страны на новом современном стадионе, который находится в центре 12-миллионной Москвы. Но болельщики столичного клуба рассудили иначе. Пять из шести следующих домашних игр армейцев в чемпионате страны собирали меньше чем по 10 тыс. болельщиков. Средняя посещаемость «Арены ЦСКА» по итогам семи матчей — скромные 11 тыс. 200 зрителей.

В начале текущего чемпионата домашние матчи «Краснодар» проводил на стадионе «Кубань». В среднем его заполняли 7 тыс. 900 зрителей. После открытия новой арены ситуация изменилась радикальным образом. Пять матчей краснодарской команды на стадионе, который многие называют лучшим в Европе, собирали в среднем 19 тыс. 700 зрителей за игру. Цифры для нашей страны в последнее время невероятные. Выше средняя посещаемость в России только у «Спартака».

А что за оппоненты были у «Краснодара» в этих матчах? Может, болельщики приходили смотреть на топ-соперников? Нет, оппоненты «горожан» в большинстве своем были не топовыми, а самыми обычными — «Урал», «Крылья Советов», «Оренбург» и «Амкар». Ни на одной из этих игр на трибунах не было меньше 12 тыс. зрителей.

Как оказалось, посещаемость команды зависит не только от наличия нового красивого стадиона. Во всяком случае, действующим чемпионам из столицы этот фактор уже не помогает. На матчах против одних и тех же соперников «Краснодар» собрал в 2–3 раза больше зрителей, чем ЦСКА. Президент краснодарского клуба Сергей Галицкий может быть доволен. Собственный стадион уже начал оправдывать вложения.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также