Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев: избранное

Институт Уполномоченного по правам человека в Чечне появился в 2006 году. Сразу же его возглавил Нурди Нухажиев, который работает чеченским омбудсменом по сей день. Через год своей работы Нухажиев заявлял, что острые проблемы в области прав человека в республике уже решены благодаря всесторонней поддержке со стороны президента (на тот момент) Чечни Рамзана Кадырова. За прошедшее десятилетие уполномоченный не раз подтверждал верность главе республики и ярким выражениям мысли. Последний образец – колонка "Он развернул вектор чеченской истории от хаоса к возрождению" на сайте ИА "Чечня сегодня".

Официальные итоги за десять лет омбудсмен подвел в своем докладе. ЮГА.ру выбрали из обширного публичного наследия Нурди Нухажиева 15 цитат, из которых складывается картина мира чеченского правозащитника. К цитатам мы добавили некоторые выдержки из истории российского государства.

1. О философии чеченской ценностной шкалы

– Где бы мы ни находились, мы должны оставаться чеченцами, и тогда у нас не будет никаких проблем. Более того, мы будем желанными в любой части света. Чем бы мы ни занимались, мы должны руководствоваться философией чеченской ценностной шкалы. Только тогда наша работа, действия приобретают ясный и понятный смысл.

Жители Чечни регулярно просят у европейских государств убежища. По данным комитета "Гражданское содействие", в 2012 году к властям стран Европы поступило около 20 тысяч таких обращений россиян, в 2013 году более 40 тысяч, и в основном это чеченцы.

2. О том, как Кадыров чуть не нарушил права граждан

– Согласно Конституции Чеченской Республики, источником государственной власти в ЧР является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти являются референдум и свободные выборы. В то же время жители Чеченской Республики желают видеть во главе республики Рамзана Кадырова. Кроме того, это их право как избирателей. Отказ Кадырова означал бы массовое нарушение прав граждан.

В 2014 году Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что не собирается пожизненно оставаться на посту президента России. На выборах 2012 года действующий глава государства набрал 63,6% голосов, до этого – 71,3% в 2004-м и 52,9% в 2000-м.

В 1565 году царь и великий князь всея Руси Иван IV, прозванный Грозным, прислал в Москву грамоту, где заявлял, что "от великой жалости сердца оставили государство и поехал, куда Бог укажет путь". Москвичи в лице бояр и духовенства уговорили правителя вернуться и остаться с ними. Последующие семь лет известны в российской истории как период опричнины.


3. О том, как удалось сохранить суверенитет России

– Фамилия Кадыровых навсегда останется в российской истории. В конце 20 и в начале 21 века, без преувеличения, Россия была на грани потери суверенитета, а перед чеченским народом стоял вопрос физического выживания. Возрождение России, Чеченской Республики неразрывно связано с именами президента РФ Владимира Путина, первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова.

Население Чеченской Республики снижалось с 1995 по 2001 год. В 1994 году, по данным государственной статистики, в регионе жило более 1,3 млн человек, к 2001-му эта цифра упала до 996,4 млн человек. Рубеж в 1,3 млн человек республика преодолела в 2012 году. Снижение количества населения в ЧР связано с двумя военными операциями (1994-1995 и 1999-2000 годы). Окончательно режим контртеррористической операции в Чечне сняли в 2009 году.

Во время второй чеченской войны пророссийское правительство республики возглавил муфтий Ахмат Кадыров, в 1995-1996 годах участвовавший в боевых действиях против РФ. В 2004 году он погиб в результате теракта. В 2007 году Чечню возглавил сын Ахмата-хаджи – Рамзан.


4. О диагностике

– Он (Рамзан Кадыров) решил многие проблемы, которые казались неразрешимыми в обозримом будущем. Он делал все как хороший врач, которому приходится делать больному иногда больно, чтобы его вылечить. Зараженное всякими заразными болезнями чеченское общество нуждалось в лечении, которое не могло быть по объективным причинам безболезненным. Кому-то это надо было делать. История распорядилась таким образом, что роль врачевателя досталась Рамзану Кадырову.

В 2014 году Рамзан Кадыров заявил, что боевиков нельзя излечить, а можно лишь уничтожить.

"Сегодняшние боевики – не заблудившиеся, они больные. Те люди, которые приняли путь против ислама, своего народа и закона, будут жестоко наказываться, я думаю, что жестче, чем в 1999-м и 2000-х годах".


5. О безнравственном Западе

Понимание прав личности, коллективных прав, понимание достоинства личности в философии чеченской ценностной шкалы являются для нас базовыми и для нас решительно неприемлемо западное понимание прав человека, где отсутствуют понятия "мораль" и "нравственность".

В 2014 году после заявления председателя российского "Комитета против пыток" Игоря Каляпина в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова, глава республики подчеркнул: "В Чечне защитой прав человека занимаюсь я".

6. О просьбе к народу не нападать больше на Каляпина

– Да, многие из вас считают, что некоторые правозащитники защищают террористов, что они никогда не выражают сочувствие жертвам террористов, их деятельность однобоко отображает ситуацию в Чеченской Республике и что они незаслуженно очерняют чеченский народ. Если у вас есть претензии, то у нас есть все правовые механизмы, позволяющие восстановить справедливость, доброе имя и наказать виновных. Мы должны действовать в рамках права.

В декабре 2014 года Рамзан Кадыров в своем инстаграме предположил, что некий человек по фамилии Каляпин мог финансировать боевиков. Через неделю офис правозащитников в Грозном сгорел. В марте 2016 года на Игоря Каляпина напали в центре столицы Чеченской Республики.

7. О геноциде

– Все здравомыслящие люди должны поддержать призыв Рамзана Кадырова к лидерам исламских государств выступить против бесчеловечной политики Запада и выработать единую позицию для защиты миллионов беженцев и всего мусульманского мира от геноцида американцев.

3 сентября 2015 года президент Чечни обвинил власти ЕС и США в том, что они "разрушили страны с мусульманским населением, уничтожили экономику, спровоцировали затяжные внутренние конфликты, вынудили отчаявшихся жителей стать беженцами".

8. О государственных каналах

– Телеканал "Россия" занимается разжиганием национальной розни и фактически выступает информационным партнером сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России. Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства. Ведь сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края "коренного" русскоязычного населения со стороны "приезжих" кавказских народов периодически повторяется.

Поводом для заявления стал сюжет журналиста Евгения Попова "Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих", вышедший в телепрограмме "Вести недели" в мае 2013 года. Нухажиев подчеркивал, что Попов "пропагандирует расчленение государства", будучи при этом спецкором телеканала "Россия 1" в Нью-Йорке.

В апреле 2016 года в эфир "России 1" вышел документальный фильм Евгения Попова "Эффект Браудера" о том, как западные спецслужбы завербовали оппозиционера Алексея Навального. До этого журналист жил и работал в США шесть лет, с 2007 по 2013 гг.

9. О свободе слова и чата

– Мы видим, как в последнее время участились информационные атаки, направленные на дискредитацию чеченских властей, искажающие реальную ситуацию в нашей республике. Сегодня очень важно, чтобы все гражданское общество республики объединилось в противодействии попыткам воздействия на нашу молодежь через интернет и мобильные чаты. Свобода слова не должна угрожать национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, репутации и правам других лиц. Сегодня архиважно обучить культуре свободы слова наших граждан.

В мае 2015 года Рамзан Кадыров посоветовал запретить чеченским женщинам использовать популярный мессенджер WhatsApp. Поводом для этого стало широкое обсуждение свадьбы 17-летней Хеды Голайбиевой и главы РОВД Нажуда Гучигова.

В апреле 2016 года к перенятию опыта Китайской Народной Республики в цензуре интернета призвал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

10. О свободе собраний и митингов

– Когда сказать нечего, а сказать надо, то в ход идет любая чушь. Совсем недавно этот сайт ("Кавказский узел") утверждал, что в Чечне чуть ли не насильно сгоняют людей в мечети. Я не исключаю того, что кто-то ходит на подобные митинг в угоду своему начальству. Но знаю и то, что невозможно огромное количество людей заставлять выходить на митинги, если они не хотят этого, как невозможно запретить такому количеству людей выразить свою поддержку.

22 января 2016 года в Грозном прошел митинг в поддержку Рамзана Кадырова. По оценкам МВД, в мероприятии участвовал 1 млн человек. Демонстранты использовали транспаранты "Пятая колонна – отбросы цивилизации", "Хватит кормить ПАРНАС", "Макаревич – вшивый и трусливый предатель" и другие. По информации "Новой газеты", главам районов Чечни и руководителям организаций поручили обеспечить явку людей по заранее названным квотам.

11. О национализме

– У здравомыслящего человека слово "националист", в здоровом понимании его смысла, не может, да и не должно вызывать каких-то особых эмоций. Националист, в моем понимании, – это человек, который любит Родину, свою нацию, гордится ее прошлым и беспокоится за ее будущее. Если речь идет о стремлении русских к своим истокам, традициям, обычаям, если они хотят бороться за духовно-нравственное возрождение, против наркомании, коррупции и прочих пороков, то мы им самые верные союзники.

В 2011 году лидеры русских националистических организаций Александр Белов (Поткин) и Дмитрий Демушкин посетили Чечню по приглашению властей республики, встретились с президентом и остались весьма довольны.

"Кадыров – офигенный чеченский националист. Он национализмом ваххабитов и задавил. Жестко, авторитарно и без всяких соплей на тему прав человека", – восторгался Демушкин, тогдашний сопредседатель этнополитического движения "Русские".

В 2014 году мировой суд Останкинского района Москвы признал Дмитрия Демушкина виновным в организации экстремистского сообщества и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. При этом от наказания приговоренного освободили в связи с истечением срока давности совершения преступления.

В августе 2015 года дело возбудили и в отношении Белова. Он обвиняется в обвиняется по ст. 282 УК РФ (Разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (Создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 УК РФ (Легализация денежных средств, полученных преступным путем.

12. О России для русских

– Россия всегда была, есть и должна оставаться многонациональной и многоконфессиональной державой со своими, уже сложившимися, правилами совместного существования населяющих ее народов. Ни один уважающий себя и свою нацию русский не станет кричать "Россия для русских", потому что не для такой России отдали свои жизни миллионы русских воинов.

Еще в 2003 году о том, что использовать лозунг "Россия для русских" могут "придурки либо провокаторы" заявил Владимир Путин . С 2006 года это лозунг Движения против нелегальной иммиграции (признано экстремистским, с 2011 года запрещено в России), возглавляемого Александром Беловом (Поткиным).

13. О демонизации русских

– В Европе и США давно сложился стереотип, согласно которому все преступления, совершаемые выходцами из России, независимо от национальности преступника, автоматически приписываются русскому этносу, и делается это не случайно, а с целью демонизации русских.

В конце 2015 года парламент Чечни внес в Госдуму проект закона о запрете упоминания в СМИ национальной или религиозной принадлежности лиц, причастных к террористической деятельности. Образы чеченской мафии и террористов используют в голливудских фильмах "Общак" (2015), "Темный рыцарь" (2008), сериалах "Легенды" (2014-2015), "Сорвиголова" (2015-2016).

В 2015 году Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме короткое видео "Кто не понял, тот поймет". В ролике глава ЧР стреляет из оружия в воздух. По словам Кадырова, это анонс остросюжетной картины, режиссером которой стал "автор знаменитых голливудских фильмов".

Позднее словами "кто не понял, тот поймет" глава Чечни прокомментировал и другое видео в своем инстаграме – с политиком Михаилом Касьяновым в снайперском прицеле.

14. Об оппозиционере Яшине

– Он амбициозен, этакий наполеончик. Такому подавай все или ничего. Но у него нет опыта жизни, тем более политического. В свои 30 с небольшим лет, где он только не успел попробовать себя, но нигде толком ничего не вышло. Но вместо того чтобы обобщать свой опыт, остудиться, его амбиции только растут и этим пользуются, те, кто дергает за ниточки. Эти же кукловоды внушают ему мысль о собственной значимости. И вот господин Яшин, видимо, сам поверил в это. В таком случае амбиции перешли в болезнь, и такое очень часто плохо кончается.

В феврале 2016 года Рамзан Кадыров опубликовал доклад Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" незадолго до презентации документа. По мнению главы Чечни, "написанное не содержит ничего, кроме болтовни". Оппозиционер похвалил Кадырова, приветствовав "хитрый ход".

15. О лидерах внесистемной оппозиции

– Да посмотрите на нашу внесистемную оппозицию. Кто ее возглавляет? Это люди, которые никогда не были личностями, они никогда не были самодостаточными. И вообще, у этой публики жалкий вид.

В 2012 году на президентских выборах за Владимира Путина проголосовали 99,7% избирателей Чеченской Республики.

По состоянию на 12 мая 2014 года в Чечне было зарегистрировано 34 отделения политических партий, включая "Самодержавную Россию", "Спортивную партию России "ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ", "Женский диалог" и "Казачью партию Российской Федерации".


Появилась запись переговоров экипажа разбившегося Ту-154 под Сочи

Пилот со стажем назвал возможные причины крушения

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале