"Спасибо, что Джиоева": фотохроника борьбы в Южной Осетии

Противостояние после выборов в Южной Осетии © Сергей Карпов. ЮГА.ру

Оппозиция в Южной Осетии продолжает добиваться признания результатов прошедших в республике президентских выборов. И пока политики ведут переговоры и консультации, сторонники победившего кандидата продолжают бессрочную акцию протеста перед Домом правительства, которое оцеплено ОМОНом.

Напомним, во втором туре выборов главы республики встретились Анатолий Бибилов, которого считают ставленником Кремля, и экс-министр образования Алла Джиоева, представляющая оппозицию, стремящуюся к свержению "режима Кокойты". По официальным результатам голосования, 27 ноября победу одержала Алла Джиоева с преимуществом в 5180 голосов. Однако окончательные данные Центризбиркома не были обнародованы, так как по решению Верховного суда республики выборы признаны недействительными.

Лидер оппозиции, в свою очередь, объявила данное решение нелегитимым и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны. 1 декабря А. Джиоева предъявила ультиматум с требованием до 18:00 признать ее победу, а в случае отказа сложила с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране.

Со своей стороны, действующий президент Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов и предложил Джиоевой участвовать в повторных выборах. В ответ кандидат от оппозиции еще раз подчеркнула, что не собирается отказываться от победы, и пообещала сорвать перевыборы 25 марта, так как никто из 17 тыс. ее сторонников участия в них не примет. Напомним, всего в республике насчитывается порядка 38 тыс. избирателей.

2 декабря в Цхинвале продолжились переговоры Джиоевой с властями и представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым.

Результатов переговоров сторонники Джиоевой дожидаются на импровизированном "Майдане" перед Домом правительства, где разбит палаточный лагерь. Здание оцеплено бойцами ОМОН, в район площади стянута бронетехника.  При этом силовые структуры неоднократно подчеркивали, что не будут применять силу, пока митингующие не будут совершать ничего противоправного.
Несколько вооруженных митингующих уже были задержаны, но отпущены сразу после изъятия оружия.

Смотрите также

Фоторепортаж о первом и втором туре выборов президента Южной Осетии; начале и продолжении противостояния в Цхинвале.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале