Джиоева потребовала до вечера передать ей власть, иначе она не отвечает за последствия

Южная Осетия

Окруженное сторонниками Джиоевой здание правительства Южной Осетии обороняет ОМОН и бронемашины

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева предъявила властям ультиматум с требованием до 18:00 признать ее победу, иначе она слагает с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране.

Напомним, это уже второй ультиматум Джиоевой. Вчера, 30 ноября, она потребовала от действующего главы республики Эдуарда Кокойты отменить решение Верховного суда о признании выборов недействительными в обмен на неприкосновенность для Кокойты и его семьи.

Отметим, что глава Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов приходится двоюродным братом президенту Эдуарда Кокойты.

Джиоева победила во втором туре президентских выборов в Южной Осетии, но Верховный суд республики аннулировал ее победу, признав выборы недействительными.

Как сообщали ЮГА.ру, Джиоева, в свою очередь, заявила, что данное решение нелегитимно и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны.

Сторонники Джиоевой подали  жалобу на решение Верховного суда, но председатель суда отложил рассмотрение жалобы до следующего понедельника, 5 декабря.

Днем 1 декабря на центральной площади Цхинвала начался митинг сторонников Джиоевой, в котором принимают участие около 600-700 человек.

Как передает "Газета.Ru", вход в Центризбирком заблокирован бронемашинами. На площади дежурят семь грузовиков с сотрудниками ОМОНа, здание правительства также оцеплено бронетехникой и ОМОНом. На крыше правительственного здания рассредоточены несколько снайперов.

Агентство отмечает, что это выглядит как подготовка к возможному штурму, который могут предпринять сторонники Джиоевой после ее ультиматума. Также "Кавказский узел" пишет, что демонстранты настроены решительно: "Они говорят, что готовы идти до конца, держат в руках плакаты и скандируют лозунги".

К собравшимся вышел Анатолий Баранкевич, доверенное лицо Джиоевой, и призвал "не создавать ситуации, которые могут привести к провокациям", и не давать повода для действий ОМОНа. При этом он призвал собравшихся не расходиться, пока не будет выполнен ультиматум Джиоевой.

Нынешний глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов.

"Я не приемлю никаких ультиматумов", – заявил Кокойты "Интерфаксу".

Напомним, накануне Джиоева встретилась с начальником управления администрации президента России Сергеем Винокуровым, специально прибывшим в республику, чтобы разобраться в ситуации. Сегодня переговоры должны продолжиться.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале