Джиоева обсудит дальнейшие действия со своим Госсоветом

Южная Осетия

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева намерена обсудить свои дальнейшие действия с членами созданного ею Госсовета

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева намерена обсудить свои дальнейшие действия с членами созданного ею Госсовета, так как власть не отреагировала на условия предъявленного ими ультиматума.

Rак сообщали ЮГА.ру, второй тур выборов президента  Южной Осетии прошел 27 ноября. За пост главы республики боролись два кандидата – Анатолий Бибилов, который считается ставленником Кремля, и представитель оппозиции, бывший министр образования Алла Джиоева.

По предварительным подсчетам ЦИК, победу одержала Джиоева, однако окончательные итоги голосования  не были оглашены по требованию Верховного суда Южной Осетии, рассматривавшего жалобу республиканской политической партии "Единство". В жалобе говорилось о подкупе, незаконной агитации в местах голосования и давлении на избирателей со стороны штаба Джиоевой.

Верховный суд счел претензии обоснованными, признал выборы недействительными и не допустил Джиоеву к повторным выборам. Экс-министр, в свою очередь, объявила данное решение нелегитимным и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконными.

Вечером 30 ноября в Южную Осетию прибыл представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, с которым у Джиоевой в закрытом режиме состоялся "конструктивный", по ее словам, диалог. Вечером 1 декабря в Цхинвале завершилась очередная встреча оппозиционного кандидата с С. Винокуровым. После встречи Джиоева рассказала, что переговоры завершились, однако никаких соглашений достигнуто не было, а "про возможность выхода из сложившегося кризиса говорить пока рано".

1 декабря А. Джиоева предъявила ультиматум с требованием до 18:00 признать ее победу, а в случае отказа - сложила с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране.

После 18:00 лидер оппозиции сообщила, что пока не смогла достигнуть договоренности с властями по ситуации в Республике и переговоры продолжатся 2 декабря.
"Российский чиновник намерен покинуть Республику и донести до руководства России информацию, о сложившейся ситуации в Южной Осетии", - рассказала А. Джиоева.

При этом сторонники Джиоевой продолжают бессрочную акцию протеста. "Митинг в центре Цхинвала продолжается. Около 200 человек продолжают находится на площади. Настрой митингующих - стоять до тех пор, пока не будут приняты их условия.Доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич воодушевляет собравшихся югоосетинскими патриотическими песнями из мобильного телефона, поднося его к микрофону", - передает ИА "Рес".

Со своей стороны А. Джиоева заявила, что не будет успокаивать своих сторонников, собравшихся на центральной площади Цхинвала, а за их действия никакой ответственности более не несет.

Фоторепортаж о противостоянии в Южной Осетии

Все материалы по теме:

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре