В Минприроды назвали причины гибели в горах Кавказа леопардов Лабы и Виктории

Краснодарский край, Вся Россия

В Минприроды России 22 марта объяснили, почему в дикой природе Кавказа погибли две самки переднеазиатских леопардов

Напомним, 20 августа прошлого года самку переднеазиатского леопарда Лабу и самца Кодора выпустили в дикую природу на западном склоне горы Ахцархвы в Красной Поляне. 28 октября спутниковый ошейник Лабы передал тревожный сигнал — животное не двигалось более 12 часов. Самку нашли мертвой в Мостовском районе. Минприроды России создало комиссию для расследования причин гибели леопарда.

Лаба — четвертый хищник, погибший в горах Кавказа за время работы программы по восстановлению переднеазиатского леопарда. В январе 2018 года во время неудачной охоты погибла самка Виктория — одна из трех леопардов, выпущенных в дикую природу в 2016 году. В феврале 2019-го в Абхазии нашли застреленным самца Килли — браконьеры сняли с него шкуру. Также в феврале 2019 года исчез из зоны наблюдения самец Эльбрус. Выяснилось, что он погиб, попав под лавину.

22 марта в пресс-службе Минприроды сообщили о завершении расследование причин гибели самок Лабы и Виктории. Ученые изучили факторы, которые могли повлиять на выживание леопардов в дикой природе: наличие у них отклонений или заболеваний; ошейника, мешающего охотиться; скудный рацион; неумение охотиться и конкурировать с другими хищниками, а также иные причины.

Согласно заключению ветврача, в момент выпуска Лаба была здорова и за два месяца в природе не получала существенных травм. Однако врач обнаружил необычную анемию и высокую степень истощения погибшего леопарда. Проведенный молекулярно-генетический анализ показал возможное наличие паразитов в крови животного.

Также ученые пришли к выводу, что причиной недоедания Лабы могла стать ее неспособность конкурировать с другими хищниками, в том числе медведями. Ухудшающим фактором стал выпуск зверя в неподходящий климатический сезон — раннюю осень (леопардам проще добыть корм поздней весной и летом). Усугубила ситуацию и погода — низкие, вплоть до легких заморозков, температуры.

Анализ причин гибели самки леопарда Виктории показал, что смерть животного наступила от значительного истощения на фоне хронического бронхита и колита. Подобное состояние могло развиться вследствие нехватки корма и отсутствия необходимого количества жира.

В комиссии обсудили возможные меры по недопущению гибели переднеазиатских леопардов в дальнейшем. В ведомстве пришли к выводу, что нельзя изменять сроки выпуска хищников. Наиболее благоприятный период для этого — апрель-май.


Напомним, обитающий на Кавказе переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России. В 2009 году в Сочинском нацпарке запустили программу по восстановлению популяции этого вида, а в 2019 году ее продлили.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале