Найденного в Абхазии леопарда убили браконьеры и сняли с него шкуру. Это был Килли

Краснодарский край

Всемирный фонд дикой природы сообщил, что найденного в Абхазии в начале февраля леопарда Килли застрелили браконьеры

Как сообщали Юга.ру, на территории Абхазии в начале февраля нашли мертвого леопарда.

Пресс-служба WWF рассказала, что 27 января леопард попал в ловушку в Гулрыпшском районе в урочище Мрампа. По словам людей, которые нашли его, зажатая капканом лапа почти отмерла и хищник практически отгрыз ее, пытаясь освободиться.

Местные жители решили, что леопард умер, и хотели его освободить. Когда животное попыталось защититься, охотники застрелили его. При этом они не обратились в Государственный комитет по экологии и охране природы и не сообщили о раненом хищнике.

По предварительным данным, браконьеры после убийства сняли шкуру с леопарда, а его останки бросили на месте.

Эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН сравнили узоры пятен погибшего хищника с паспортами животных, выпущенных на территории Кавказа, и подтвердили, что это был Килли.

«Мы надеемся, что в самые ближайшие сроки полиция Абхазии и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, найдут тех, кто совершил преступление, а злоумышленники получат справедливое наказание. Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой реализации программы восстановления леопарда. Стоит отметить, что это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением республики, как это делает наш фонд на территории российской части Кавказа», — объяснил директор отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.

В 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов: Ахуна, Килли и Викторию. Их вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов. В январе Виктория погибла во время неудачной охоты. 

В августе 2018 года в дикую природу на территории заповедника отправили двухлетнего леопарда Артека. 

Переднеазиатские леопарды не попадали в фотоловушки с начала 2018 года. Полтора года назад с Ахуна и Килли сбросили радиоошейники, и сейчас только Артек отслеживается благодаря спутниковому ошейнику.

Сейчас в дикой природе Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале