Из Сочи двух леопардов увезли на вертолете, чтобы выпустить в горах

Краснодарский край, Северная Осетия

В Сочи 20 августа началась операция по выпуску леопардов в дикую природу

Напомним, на Кавказе обитает переднеазиатский леопард, занесенный в Красную книгу России. В 2009 году в Сочинском нацпарке запустили программу по восстановлению популяции этого вида, а в 2019 году ее продлили.

В этом году выпускниками Центра восстановления леопарда на Кавказе стали двухлетние котята Агура, Аибга и Кодор, рожденные в нацпарке от дикого самца Алоуса и самки Чери, а также леопарды Лаба и Баксан (их родители — самец Задиг и самка Андреа, прибывшие в заповедник из зоопарка Лиссабона). Их выпустят в дикую природу в Осетии и Кавказском заповеднике.

Рано утром 20 августа с площадки у кордона «Лаура» Кавказского заповедника в Красной Поляне поднялся вертолет. В нем две коробки с животными — самцом Кодором и самкой Лабой. Их забросят на западный склон горы Ахцархва. На вертолете до места назначения лететь примерно 30 минут.

«Сегодня выпускают двух животных. В Осетии намечено выпустить еще двух молодых хищников — самку Агуру и самца Баксана. Операция по их выпуску запланирована на 25 августа», — сообщила порталу Юга.ру пресс-секретарь ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» Янина Реенсон. 

Как писали Юга.ру, в 2016 году в Кавказский заповедник выпустили трех леопардов — самцов Ахуна и Килли, а также самку Викторию. В январе 2017 года Виктория погибла во время неудачной охоты, а в феврале 2018 леопарда Килли в Абхазии убили браконьеры и сняли с него шкуру.

В 2018 году в июле в дикую природу на территории нацпарка «Алания» в Северной Осетии были выпущены самка леопарда Волна вместе с самцом Эльбрусом. А в конце августа на территории Кавказского заповедника выпустили леопарда Артека.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале