В Сочи впервые выпустили на волю переднеазиатских леопардов

Краснодарский край, Вся Россия

В Кавказском заповеднике состоялся первый в истории программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда выпуск животных в дикую природу

15 июля трех переднеазиатских леопарда – самцов Ахуна и Килли и самку Викторию, выращенных в сочинском Центре восстановления популяции леопардов, выпустили в Кавказский биосферный заповедник. Впервые за полвека этот вид леопардов вернулся в природу Северного Кавказа, сообщили в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа".

Это первый в истории российской программы восстановления (реинтродукции) популяции переднеазиатского леопарда выпуск животных в дикую природу. Церемония прошла при участии зампредседателя правительства Александра Хлопонина, представителей Минприроды России и общественных и научных организаций, задействованных в реализации программы реинтродукции: Центра восстановления леопарда на Кавказе, WWF России, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, АНО "Центр природы Кавказа". Почетной гостьей церемонии стала олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Навка.

А. Хлопонин, курирующий программу реинтродукции по поручению президента, поблагодарил за труд специалистов центра и отметил, что сегодня действительно состоялось уникальное событие.

"Российский Кавказ – это уникальная экосистема, где мы не только проводим Олимпийские игры и строим новые объекты – мы сохраняем эту природу, которая достанется будущим поколениям. И то, что мы сегодня здесь, наверно, впервые в мире, выпускаем в дикую природу истинных ее хозяев, которые исторически здесь обитали, – думаю, это знаковое событие", – сказал Хлопонин.

В свою очередь, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов рассказал, что существование леопарда в дикой природе абсолютно безопасно для людей – специалисты постарались, чтобы у животных сформировалась устойчивая реакция избегания людей. К тому же место, где они были выпущены, было выбрано не случайно – оно находится в горной местности, недоступной для человека и вдали от населенных пунктов.

"Меня сегодня мучают противоречивые чувства. С одной стороны, конечно, мне очень жалко, я переживаю за своих питомцев. С другой стороны, на них лежит большая ответственность: они пошли в природу первыми, а значит, будут формировать собственное биологическое поле и станут родоначальниками нового сообщества леопардов", – отметил У. Семенов.

За леопардами будет следить группа мониторинга, и в ближайшие годы от них ожидается потомство.

Как сообщали ЮГА.ру, программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен первый в России центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Он расположен на территории площадью 12 га. В 2013 году было получено первое потомство.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от пролива Босфор до Пакистана. На Кавказе этот хищник занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек.

В 2001 году подвид переднеазиатского леопарда был занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале