Реабилитация переднеазиатских леопардов станет "фишкой" строящегося курорта "Роза Хутор"

Краснодарский край

Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия специализированного центра по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов

Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия специализированного центра по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов.

Единственный в России центр расположен в районе Красной поляны, его площадь составляет почти 10 гектаров.

Как сообщали ЮГА.ру, задачей проекта, реализацией которого занимается компания "Интеррос", является восстановление в России популяции "краснокнижного" переднеазиатского леопарда. Для этого предусмотрен завоз животных из Туркмении, строительство вольеров для их содержания и размножения и адаптация животных к природным условиям Кавказа.

На церемонии открытия центра В. Путин выпустил из клеток в вольеры двух леопардов, которые были отловлены в Туркмении и доставлены в Сочи на самолете.

Директор WWF России (Всемирного Фонда дикой природы) Игорь Честин рассказал главе кабинета министров о том, что в течение 10-15 лет в регионе планируется создать "северное ядро" популяции леопарда. "Фактически, это первый питомник, который строится согласно государственной программе", – подчеркнул он.

Ранее глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин заявил, что проект WWF "Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе", который активно поддерживает входящая в холдинг компания "Роза Хутор", станет своеобразной "фишкой" строящегося курорта.
"Мы считаем, что туристам должна понравиться мысль покататься на лыжах в непосредственной близости от живых леопардов. Надеемся только что леопарды не будут вести себя агрессивно, и подобное соседство  понравится и тем и другим", – сказал В. Потанин.

В 2007 году было объявлено о старте проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Сочи. Частным инвестором проекта выступила компания "Роза Хутор", входящая в холдинг "Интеррос", которая заключила договор с WWF.Общий объем инвестиций за 3 года составил 12 млн. 465 тыс. рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале