Журналист Иван Голунов подал иск на 5 млн рублей к полицейским, которые задержали его прошлым летом

Краснодарский край, Вся Россия

Адвокат Ивана Голунова 15 июля сообщил, что тот подал иск к полицейским, арестованным по уголовному делу о незаконном задержании журналиста

Напомним, сотрудники МВД задержали прошлым летом журналиста «Медузы» Ивана Голунов. Полицейские нашли в его рюкзаке и в квартире запрещенные вещества, самого Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист отрицал свою вину и заявлял, что наркотики ему подбросили.

В поддержку журналиста по всей стране прошли массовые акции и одиночные пикеты. Через несколько дней уголовное дело было закрыто, а задержавших Голунова полицейских отстранили от работы.

18 декабря против сотрудников МВД было возбуждено уголовное дело, а в конце января СК РФ сообщил, что экс-сотрудники УВД ЗАО по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и их начальник Игорь Ляховец незаконно приобрели, хранили, а потом подбросили наркотики журналисту.

30 января бывших полицейских арестовали. В начале июня Басманный суд Москвы продлил на все лето арест четыре полицейским, еще один сотрудник МВД, признавший свою вину, будет находиться под домашним арестом.

15 июля адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил «Интерфаксу», что признанный потерпевшим по делу о фальсификации полицейскими доказательств против него журналист подал гражданский иск на 5 млн рублей о возмещении морального вреда. Сумма иска, по 1 млн рублей с каждого экс-полицейского, обусловлена рекомендациями защитника журналиста, сообщил телеканал «360».

Как уточнил RT, если иск будет удовлетворен, Голунов собирается отдать деньги в благотворительный фонд, который занимается вопросами, связанными с работой правоохранительных органов.

«Я внимательно изучил их работу за последние несколько лет. Ситуация, произошедшая со мной, явно для них не единственный опыт фальсификации доказательств. Большая часть их работы заключалась не в борьбе с наркотрафиком, а в имитации этой борьбы. Я считаю, что они должны вернуть зарплату, полученную за время работы в наркоконтроле. Более того, эта зарплата явно была для них не основным источником дохода», — прокомментировал подачу иска в своем телеграм-канале Иван Голунов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале