МИД России назвал попытку госпереворота в Абхазии внутренним делом страны

Абхазия, Краснодарский край, Вся Россия

В Министерстве иностранных дел РФ 10 января прокомментировали ситуацию в Абхазии, где 9 января оппозиция ворвалась в здание администрации президента и потребовала его отставки

В пресс-службе ведомства заявили, что внимательно следят за развитием ситуации в Сухуме и расценивают произошедшее как внутреннее дело страны.

«Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон», — цитирует RT комментарий ведомства.

Как писали Юга.ру, 9 января перед зданием администрации президента Абхазии собрались протестующие. Они сломали двери и ворвались внутрь. После этого парламент Абхазии на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом об отставке. За это решение проголосовали 19 из 27 депутатов. Так как в Абхазии нет процедуры импичмента, депутаты ожидают дальнейших действий президента.

Президент страны Рауль Хаджимба отказался покидать свой пост, однако согласился на переговоры с протестующими. РИА «Новости» написало, что к президенту отправились на переговоры пять человек, беседа прошла на повышенных тонах.

По данным «Интерфакса», который ссылается на секретаря Совета Безопасности республики Мухаммеда Килбу, 10 января протестующие вскрыли в здании администрации президента оружейные комнаты государственной службы охраны (ГСО) и завладели оружием.

Подобные события разворачивались в Абхазии в 2014 году, когда президентом республики был Александр Анкваб. 27 мая в Сухуме протестующие захватили здание администрации президента, потребовав проведения реформ и отставки правительства. Рауль Хаджимба на тот момент был лидером оппозиции, которая заявила, что временно берет на себя управление республикой. 

29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а также призвал Анкваба добровольно сложить полномочия. 

Вечером 31 мая парламент отправил Анкваба в отставку «в связи с неспособностью осуществлять полномочия и обязанности и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве». Анкваб назвал это незаконным и грубо нарушающим Конституцию. А на следующий день, 1 июня, добровольно сложил полномочия, «чтобы не допустить обострения конфликта».

Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда также назвал происходящее «внутренним делом абхазского народа и государства».

Внеочередные выборы главы республики прошли 24 августа, победу на них одержал Хаджимба.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале