Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку

Абхазия

Президент Абхазии Александр Анкваб обратился к народу республики и сообщил о своей отставке

Вечером 1 июня президент Абхазии Александр Анкваб обратился к народу республики и сообщил о своей отставке. Он обвинил оппозицию в силовом захвате административных зданий и объявил о том, что покидает пост, чтобы не допустить обострения конфликта.

"В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", – говорится в обращении Анкваба к народу.

В обращении от отметил, что власти республики после митинга оппозиции 27 мая пытались вести переговоры с протестующими, однако "переговоры не привели к нахождению компромиссных решений".

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии", – отметил Анкваб.

Он подчеркнул, что президентская должность для него не является высшей ценностью в отличие от представителей позиции.

"Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию – распределение кабинетов. Но это – только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идет о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днем. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать", – считает теперь экс-президент республики.

Он призвал своих сторонников, также недовольными нарушением Конституции и агрессивным настроем оппозиции, проявить выдержку и не поддаваться на провокации.

"Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесетесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней. Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным", – заключил Александр Анкваб.

Противоречивая информация относительно Александра Анкваба приходила на протяжении всего дня. Как сообщали ЮГА.ру, утром 1 июня оппозиция распространила сообщение о том, что Анкваб подписал документ о добровольной отставке. Однако премьер Абхазии Леонид Лакербая и секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба тут же опровергли эту информацию. Позже ее опроверг и сам Анкваб.

Парламент же отправил в отставку Анкваба вечером 31 мая, возложив полномочия и обязанности президента Абхазия на спикера Народного Собрания Валерия Бганба. Анкваб назвал это незаконным и грубо нарушающим Конституцию.

Теперь внеочередные выборы главы республики назначены оппозицией на 24 августа 2014 года.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале