Анкваб обвинил парламент Абхазии в нарушении Конституции

Абхазия

Отправленный в отставку глава республики Александр Анкваб обвинил парламент в нарушении Конституции

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что будет консультироваться с общественными организациями в связи с решением парламента республики о назначении досрочных выборов главы государства и назначении исполняющего обязанности президента, передает "Интерфакс".

Как сообщали ЮГА.ру, вчера, 31 мая, вечером парламент Абхазии отправил в отставку главу республики Александра Анкваба. Полномочия и обязанности президента Абхазия возложены на спикера Народного Собрания Валерия Бганба. Его кандидатура была принята в связи со сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента Абхазии и вотумом недоверия, который накануне был объявлен премьер-министру Абхазии. Внеочередные выборы главы республики назначены на 24 августа 2014 года. За постановление проголосовали 24 из 25 присутствовавших депутатов, один депутат воздержался.

"То, что решение парламента Абхазии о назначении и.о. президента республики грубо нарушает Конституцию республики Абхазии, не вызывает никаких сомнений", – объявил он.

Какое-либо решение он примет только после консультаций с представителями общественных организаций и партий, "которые выступают за правовой выход из сложившейся ситуации и которые думают о народе Абхазии".

Между тем, пропрезидентская партия "Амцахара" распространила заявление, в котором также обвинила оппозицию в неконституционных действиях. По их данным, решение парламента было принято при отсутствии десяти депутатов, в том числе трех вице-спикеров. Политики Временного совета народного доверия "все больше загоняют ситуацию в тупик и ведут к непредсказуемым, катастрофическим последствиям, губительным для народа и государства".

А. Анкваб остается на российской военной базе в Гудауте из-за угрозы покушения.

Напомним, 27 мая в Сухуме протестующие захватили здание администрации президента республики, потребовав проведения реформ и отставки правительства. После этого один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что протестное движение временно берет на себя управление республикой. 

29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а также призвал президента республики Абхазия Александра Анкваба добровольно сложить полномочия. 

Кроме того, 29 мая Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале