Выгул собак, запрет контактных зоопарков, работа приютов. Что изменится в 2020 году для владельцев домашних животных

Краснодарский край, Вся Россия

Портал Юга.ру составил подборку законодательных норм об обращении с животными, которые начнут действовать с 1 января 2020 года

Госдума РФ 19 декабря 2018 года приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Его подписал президент России Владимир Путин. Это первый в истории страны подобный закон. Документ защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с ними. Основные нормы закона уже действуют, однако отдельные положения вступят в силу с начала следующего года.

Так, с 1 января будет запрещен выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула. Владелец собаки такой породы должен сделать предупреждающую надпись при входе на частную территорию. Перечень потенциально опасных пород из 69 пунктов МВД представило в начале марта этого года. Позже ведомство сократило список до 13 пород.

С 1 января также вступает в силу ст. 15 этого закона, запрещающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Теперь владельцы контактных зоопарков обязаны будут обеспечить для животных зоны с укрытием, им также запрещено будет применять лекарственные препараты, причиняющие вред животным.

Кроме того, правительство России 24 июня утвердило список животных, которых нельзя держать дома. Так, с 1 января дикие животные подлежат конфискации, а правоохранительные органы обязаны будут возвращать животных в их естественную среду обитания.

Юга.ру рассказывали о жительнице Новороссийска, у которой прокуратура 15 июля забрала около 20 диких животных. По версии прокуратуры, их использовали для фотоуслуг, у животных не было документов и данных о происхождении. Сама девушка рассказала, что вместе с молодым человеком занимается реабилитацией зверей.

Также с 2020 года в России начнет действовать статья, регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь в отношении подопечных приюта руководители организации и уполномоченные ими лица приравниваются к владельцам животных и несут полную ответственность за них. Кроме того, будет категорически запрещено умерщвлять животных. Исключение — заключение ветеринара о том, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Юга.ру писали о жительнице Темрюкского района, которая содержит домашний приют «Уютный домик Галины», в котором живут 547 собак.

С 1 января организации, занимающиеся отловом бездомных животных, должны работать так, чтобы это не приводило к увечьям, травмам или гибели животных. Также они обязаны будут снимать весь процесс на видео.

Напомним, в 2016 году губернатор Краснодарского края подписал краевой закон о содержании и защите домашних животных.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале