Запрет контактных зоопарков и видеофиксация отлова. Госдума приняла закон об обращении с животными спустя восемь лет

Вся Россия

Госдума РФ приняла в третьем чтении первый в истории страны закон об обращении с животными. Спустя восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента

Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».

«Люди стояли под стенами Государственной думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон», — приводит слова Тимофеевой пресс-служба ГД.

Документ защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

В частности, закон запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом (в частности, законодательно запрещается «безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги»), проведение боев животных, натравливание одних зверей на других, пропаганду жестокого обращения с ними.

Под запрет попали контактные зоопарки, которые находятся в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Нельзя будет избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Также вводится запрет на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках.

Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны. Кроме того, владельцев обязывают при выгуле собак убирать за ними экскременты.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова животное сразу должно быть передано в приют, а процесс отлова и возвращения на место обитания будут фиксировать на видео.

Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Как сообщали Юга.ру, законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. Спустя год он был принят в первом чтении, но дальнейшего хода не получил. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание президент Владимир Путин — он поручил ускорить работу.

Новая редакция законопроекта была подготовлена еще в июле, тогда же документ должны были рассмотреть во втором чтении. 18 сентября первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что в Госдуме рассчитывают доработать и принять закон о защите животных в осеннюю сессию.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«Твердое мыло не уберет вирус из линий жизни»

Репортаж с краснодарского производства антисептиков

Статьи Партнерский

Земля, вода и воздух

Как электрометаллургический завод в Абинске минимизирует отходы и заботится об экологии

Реклама на портале