Правительство представило список животных, которых запрещено держать дома

Вся Россия

Правительство России 27 июня утвердило список животных, которых нельзя держать дома

Из документа, опубликованного на сайте правительства, следует, что запрещено содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев, — крупных хищников и ядовитых животных. Также в доме нельзя держать животных, у которых привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания в неволе.

Животные сгруппированы в 33 отряда и объединены в 8 классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

В список попали кобры, питоны, некоторые виды пауков и скорпионов, китообразные, сирены, тигры, леопарды и львы, волки, медведи, гиены, носороги, дикие лошади, антилопы, жирафы, приматы, пеликаны, страусы, фламинго, журавли, соколы и филины, пингвины и моржи, скаты, акулы, мурены и угри.

Если животное, включенное в список, куплено до 1 января 2020 года, то владелец может его держать до наступления естественной смерти. Уточняется, что запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, сообщает RT.

Кроме того, установлены случаи, когда содержание возможно. Например, временное содержание разрешено, если животное получило травму и его нельзя в таком состоянии вернуть в среду обитания. Также допускается лечение или выкармливание детенышей таких животных специалистами. Также возможно содержание животных, если основной целью этого является разведение вида для сохранения генетического фонда. О каждом таком случае необходимо уведомить территориальный орган Росприроднадзора.

Как сообщали Юга.ру, в конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Список животных, содержание которых запрещено, вышел в дополнение к закону.

В марте МВД представило перечень потенциально опасных пород собак, в который вошли 69 пунктов. В списке значились шарпей и ризеншнауцер, а также несуществующие породы (супердог, овчарка Дауфмана, доберман Владека Рошины). Кроме того, некоторые названия дублировали друг друга из-за ошибочного написания. Через две недели список был сокращен до 13 пород.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале