Бывшего главу «Курортов Северного Кавказа» Билалова задержали в США

Вся Россия, В мире

В США 22 октября задержали бывшего главу акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова

Билалова задержали в его доме в городе Санни Айлс Бич недалеко от Майами, штат Флорида. К нему пришла Служба иммиграционного и таможенного контроля при Министерстве внутренней безопасности США, написала газета The Miami Herald.

Бывший глава «Курортов Северного Кавказа» жил в США вместе с женой и ребенком. Причины задержания пока не известны, сообщает ТАСС. В Службе иммиграционного и таможенного контроля США ситуацию агентству не прокомментировали.

Кто такой Ахмед Билалов? Он родился в 1970 году в Дагестане. С октября 2011 по ноябрь 2012 года Билалов был членом Совета Федерации от Краснодарского края. Депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов.

С декабря 2009 по февраль 2013 года Билалов занимал должность вице-президента Олимпийского комитата России, входил в руководство ОАО «Красная поляна», занимавшегося олимпийской стройкой. Также возглавлял АО «Курорты Северного Кавказа».

Билалов приходится двоюродным братом бывших владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В 2018 году Магомедовых арестовали по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд рублей.

Билалов и «Русские горки». Билалов был основным акционером ОАО «Красная поляна» — инвестора спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». В частности, компания отвечала за стройку комплекса трамплинов «Русские горки» для Олимпиады-2014 — строительство инфраструктуры вокруг трамплинов затягивалось, также проект значительно подорожал. В начале 2013 года стройку посетил президент Владимир Путин. Он раскритиковал компанию и Билалова, отметив, что вице-президент Олимпийского комитета тянет стройку вниз. Тогда Путин принял решение снять Билалова не только с поста председателя совета директоров акционерного общества, но и с должности вице-президента ОКР. Его место в ОКР заняла олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Кроме того, Билалова исключили из комиссии по соцэкономразвитию СКФО.

В феврале 2013 года Ахмед Билалов и его брат Магомед покинули Россию. В марте 2013 года Билалов продал свою долю в АО «Красная поляна» — более 40% — в 20 раз дешевле рыночной стоимости бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

К ноябрю 2013 года владельцем 92% «Красной поляны» стал Сбербанк, которому предстояло завершить работы на олимпийских объектах.

«Курорты Северного Кавказа» и следствие. Акционерное общество создали в 2010 году для управления туристско-рекреационными экономическими зонами в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Через несколько месяцев после скандала с олимпийской стройкой, в марте 2013 года, Билалова заподозрили в расточительстве. Правоохранители заявили, что он тратил деньги «Курортов Северного Кавказа» на поездки в страны дальнего зарубежья. По данным следствия, бизнесмен получил более 2 млн рублей за проживание в одной гостиниц за границей за счет федерального бюджета. 

Прокуратура провела проверку «Курортов Северного Кавказа» и выявила, что компания необоснованно получила более 600 тыс. рублей по НДС в регионе. А через месяц силовики провели обыски в «Курортах Северного Кавказа» и заявили, что некоторые офисы организации существовали только на бумаге.

В апреле того же года в компании сообщили, что Билалов возместил все спорные расходы по командировкам. Однако следствие не посчитало это основанием для закрытия уголовного дела.

С 2017 года компания находится под управлением Минкавказа РФ.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале