Двух чеченских исполнителей задержали за песни, которые не понравились власти — «Кавказ.Реалии»

Чечня

В Чечне задержали двух исполнителей — братьев Аюба и Асхаба Вахарговых — за песни «сомнительного содержания»

Что исполняли братья Вахарговы? Молодые люди пели преимущественно на чеченском языке. Они публиковали песни вместе с клипами в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и на ютуб-канале. Последние записи на канале размещены не позже февраля этого года, а в группе — не позже июня 2018-го.

Когда начался контроль над музыкальным творчеством в Чечне? В июле власти Чечни потребовали от артистов согласовывать репертуар и не давать несогласованные выступления даже в интернете. 

Тогда министр культуры республики Хож-Бауди Дааев заявил, что времена, когда пели все что можно и танцевали как и что хотели, прошли.

«Установлен порядок, в республике есть глава, есть власть, есть дисциплина — шутить никому не позволим», — сказал министр культуры.

Что известно о задержании братьев Вахарговых? Источник «Кавказ.Реалии» сообщил, что молодых людей задержали в селении Ойсхара Гудермесского района две недели назад. Их удерживают в РОВД без предъявления обвинений.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что Вахарговых задержали для проведения воспитательной беседы. 

«Это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось», — сказала член совета по правам человека.

По словам Саратовой, молодые люди неоднократно исполняли песни «сомнительного содержания». Их предупреждали, в том числе и министр культуры республики, что такой репертуар недопустим. Однако братья продолжили выступать, рекламируя свое творчество в соцсетях, написали 8 сентября «Кавказ.Реалии».

Какие еще конфликты, связанные с творчеством, были на Кавказе? В Дагестане периодически отменяют концерты молодежных музыкальных групп и спектакли. В сентябре 2018 года в республике отменили выступление артистов лейбла Black Star Егора Крида и MC Doni. На странице Егора Крида оставляли оскорбления, угрозы и требования не приезжать в республику. 

В ноябре из-за угроз в адрес организаторов отменили фестиваль поклонников аниме AniDag. Участники фестиваля написали заявление в прокуратуру с просьбой найти тех, кто им угрожал. Через месяц по этой же причине кинотеатр Cinema Hall в Махачкале отменил показ фильма-концерта Love Yourself корейской поп-группы BTS.

Еще один скандал был связан со спектаклем «Охота на мужчин», который показали в Махачкале 23 февраля. После того как в соцсетях распространилось видео с фрагментом спектакля с откровенной сценой, на актеров обрушилось негодование местных жителей. Продюсер постановки Иван Жидков заявил, что его директ в инстаграме «завален угрозами».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале