Новый трамвай вышел на маршрут в Краснодаре

Краснодарский край

В Краснодаре 8 августа запустили новый трамвай, который построили по заказу мэрии

Новый вагон пустили по маршруту № 5 улица Солнечная — улица 8 Марта. Трамвай в Краснодар привезли с Усть-Катавского завода. По заказу администрации города в нем установили кондиционеры в 1,5 раза мощнее, чем для других регионов России. 

«С выходом на линию этого трамвая открывается новая страница в развитии общественного транспорта Краснодара. Фактически для горожан именно сегодня стартует программа масштабного его обновления в современной истории города», — сказал мэр Евгений Первышов.

Новый трамвай представил гендиректор Усть-Катавского вагоностроительного завода Роман Новиков. Он отметил, что Краснодар предъявил к производителю серьезные технические требования к комплектации.

Вагон имеет индивидуальный дизайн. Производитель назвал серию трамваев для Краснодара «Кубань». Средняя скорость такого трамвая составляет 62 км/ч, максимальная — 75 км/ч. В салоне есть светодиодное освещение и 33 места для сидения. В нем могут одновременно ехать до 187 пассажиров. Предусмотрен автономный ход до 1 км. 

Трамвай оборудован кондиционерами мощностью 36 кВт с режимом «тепловая завеса» при отрытых дверях как в зимнее, так и в летнее время. Эта система должна обеспечивать комфортный микроклимат в салоне при температуре воздуха на улице до +45 °С. При закрытых дверях в летнюю жару в трамвае должны поддерживать температуру около 23 °С.

В вагоне предусмотрено автоматическое объявление остановок по ГЛОНАСС-координатам. Под потолком на средней площадке установлены специальные мониторы, где в режиме реального времени появляется информация о местоположении трамвая и данные о ближайших остановках. Эта система при необходимости позволит оповещать пассажиров о чрезвычайных ситуациях, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Юга.ру побывали на Усть-Катавском заводе, где делают трамваи для Краснодарского края, и узнали о них все. Материал можно почитать здесь.

Как сообщали Юга.ру, из бюджета Краснодарского края в течение трех лет планируют выделить 3 млрд рублей на обновление трамваев. За это время собирались купить более 100 низкопольных вагонов. В феврале город получил 1 млрд рублей на покупку 33 новых вагонов.

В апреле стало известно, что администрация Краснодара и Усть-Катавский вагоностроительный завод собираются подписать договор о поставке 27 трамваев. Однако через два дня уральский завод потребовал приостановить закупку. Они заявили, что в заявке нарушены правила конкуренции. В конце апреля стало известно, что город все-таки заключил контракт на поставку 27 новых трамваев. Мэр Краснодара Евгений Первышов 4 июня рассказал, что администрация города закупит дополнительные четыре трамвая. Это стало возможно, потому что мэрия сэкономила бюджетные деньги.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале