Арашуковым продлили арест до июля

Карачаево-Черкесия, Вся Россия

Басманный суд Москвы 26 марта продлил на три месяца срок ареста отстраненного сенатора Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова

Следователь Андрей Горбарчук, который ведет дело Арашукова-младшего, обосновал свое ходатайство необходимостью провести множество следственных мероприятий, в том числе допросить свидетелей, и назначить обвиняемым экспертизу на вменяемость

На заседании Рауф Арашуков просил суд освободить его из-под стражи и отправить под домашний арест. Он также заявил, что его оклеветали за 65 млн рублей, и что ни к каким убийствам он не причастен.

«Это чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто является заказчиком. Я знаю, кто кому заплатил, чтобы на меня такие показания давали. (...) Я знаю, что одному 30 миллионов рублей дали, другому — 35 миллионов рублей дали. Я даже знаю, кто давал, как договаривался. У меня все есть. Я просто во время суда не могу это все говорить. У меня есть доказательства и свидетели, которые готовы рассказать о заговоре против меня и моей семьи», — цитирует Арашукова «Коммерсантъ».

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Рауфу Арашукову арест до конца июня. Вместе с ним в СИЗО еще на три месяца останутся его родственник, гендиректор «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков и глава филиала «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алан Кятов, передает РИА «Новости»

На другом заседании до 30 июня арест продлили и Арашукову-старшему, заместителю гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николаю Романову, директору филиала «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузеру Хашукаеву и гендиректору «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорю Травинову, сообщает «Интерфакс».

Как писали Юга.ру, сенатора Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Его обвинили в участии в преступном сообществе, убийствах и давлении на свидетеля и арестовали на два месяца.

В тот же день по делу о хищении газа на более чем 30 млрд рублей и создании преступного сообщества задержали его отца, советника главы «Газпром-Межрегионгаз» Рауля Арашукова. По данным следствия, он, используя связи, способствовал назначению родственников и знакомых на разные должности в структурах топливно-энергетического комплекса СКФО. Они заключали договоры на поставку предприятиям газовой отрасли большего объема газа, чем требовалось для нужд потребителей. Излишний газ похищали и продавали компаниям и физлицам за наличный расчет.

12 марта суд отстранил Арашукова-младшего от должности сенатора по ходатайству Главного следственного управления СК России. Решение будет действовать до конца расследования уголовного дела.


Все материалы по теме:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале