ФСБ показала видео допроса украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Украина заявила, что это ложные показания

Крым, Вся Россия, В мире

ФСБ России опубликовала видеозапись допроса троих украинских моряков, которых задержали во время инцидента в Керченском проливе

Один из допрошенных членов экипажа катера «Никополь» представился как Андрей Драч. По информации ФСБ, он старший лейтенант, оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки Службы безопасности Украины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

По словам Драча, 23 ноября ему поручили следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку.

«Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана, что мы нарушаем законодательство РФ», — сказал он.

Мужчина отметил, что береговая охрана несколько раз просила украинские корабли покинуть российские территориальные воды и ждать решения о прохождении через Керченскую протоку.

Также показания дал комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов. Он подтвердил слова Андрея Драча. По словам матроса, при заходе в территориальные воды России пограничники приказали им остановиться и ожидать дальнейшего распоряжения, пригрозив открыть огонь, если суда не остановятся. Затем командир остановил катер и моряков сняли с него. Он уточнил, что перед тем, как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цвета.

На видеозаписи ФСБ также запечатлен допрос капитана третьего ранга командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимира Лесового.

«Запросы по УКВ-радиостанции от российских пограничников игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами», — сказал Лесовой.

Он добавил, что осознавал провокационный характер действия украинских кораблей.

«Я выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из порта Одессы в порт Мариуполь», — добавил военный.

Командующий Военно-морских сил ВС Украины Игорь Воронченко сообщил, что украинские военные дали такие показания под психологическим и физическим давлением.

«Я этих матросов из "Никополя" знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, — это неправда», — сказал командующий.

Воронченко добавил, что с этими военнослужащими уже встретились адвокаты, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщали Юга.ру, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили границу и вошли в территориальные воды России. Суда двигались к Керченскому проливу, игнорируя требования пограничников. Российские военные применили оружие, чтобы остановить корабли. В результате трое украинских моряков получили ранения. Суда задержали и доставили в Керчь. 

В России возбудили уголовное дело по факту нарушения госграницы, а на Украине — о развязывании войны. Кроме того, на Украине ввели военное положение.

В МИД РФ назвали ситуацию в Керченском проливе провокацией Запада и Украины. В ведомстве считают, что такие действия направлены на ужесточение санкций в отношении РФ.

В Нью-Йорке 26 ноября провели экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное инциденту. Инициаторами стали и Россия, и Украина. Совет безопасности отклонил российскую повестку заседания и принял украинскую.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале