На Украине вводят военное положение

Вся Россия, В мире

Верховная рада утвердила введение военного положения на территории Украины

Военное положение вводится с 28 ноября на 30 дней — до 9:00 27 декабря. Оно будет действовать во всех приграничных областях Украины и в морской акватории Черного и Азовского морей.

Этот режим предусматривает усиление обороны важных государственных объектов и охраны границы с Россией, конфискацию имущества для нужд государства, регулирование работы СМИ, ограничение свободы передвижения, запрет митингов, организацию переписи резервистов на случай частичной мобилизации и ряд других ограничений свобод граждан. 

Изначально Совет нацбезопасности Украины рекомендовал вводить особый режим на 60 дней — до 25 января, но в таком случае военное положение накладывалось бы на начало президентской избирательной кампании (очередные президентские выборы должны состояться на Украине в конце марта 2019 года). Поэтому президент Украины Петр Порошенко 26 ноября подписал два указа — сначала о введении военного положения на 60 дней, потом на 30.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий в ходе заседания заявил, что российская агрессия против Украины продолжается уже пять лет, а накануне «Российская Федерация, согласно Будапештскому меморандуму одна из стран-гарантов безопасности Украины, открыто, не прячась, применила против Украины вооруженные силы».

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко заявил, что действия РФ оцениваются как агрессия. По его словам, задержанные суда «осуществляли плановый переход из пункта базирования Одесса в пункт базирования Мариуполь».

Как сообщали Юга.ру, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили границу и вошли в территориальные воды России. Суда двигались к Керченскому проливу и игнорировали требования пограничников. По данным ФСБ России, чтобы остановить корабли, пришлось применить силу. В результате пострадали трое украинских военнослужащих. Все три суда были задержаны и доставлены в Керчь.

В России в связи с этим возбудили уголовное дело по факту нарушения государственной границы, а на Украине — о развязывании войны.

В МИД РФ заявили, что произошедшее в Керченском проливе — это провокация Запада и Украины, главной целью которых является ужесточение санкций в отношении России. 

В Минобороны Украины сообщили, что армия страны в полной боевой готовности. 

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале