ФСБ: Корабли в Керченском проливе координировали сотрудники СБУ

Вся Россия, В мире

ФСБ заявила, что украинские военные корабли в Керченском проливе координировали сотрудники СБУ, находящиеся на одном из судов

«Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах», — говорится в сообщении ФСБ.

Заместитель постпреда в ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совбеза ООН по поводу ситуации говорил о том, что российские военные обнаружили двух сотрудников службы безопасности Украины на одном из задержанных судов. По его словам, они признались, что имели специальное задание действовать именно таким образом.

В ФСБ также заявили, что украинские корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма к России.

В свою очередь начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил на заседании Верховной рады, что действия РФ оцениваются как агрессия. По его словам, задержанные суда «осуществляли плановый переход из пункта базирования Одесса в пункт базирования Мариуполь».

Как сообщали Юга.ру, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили границу и вошли в территориальные воды России. По данным ФСБ России, суда двигались к Керченскому проливу и игнорировали требования пограничников. Чтобы их остановить, пришлось применить силу. В результате пострадали трое украинских военнослужащих. Корабли задержали и доставили в Керчь.

В России в связи с этим возбудили уголовное дело по факту нарушения государственной границы, а на Украине — о развязывании войны.

В МИД РФ ранее заявили, что инцидент в Керченском проливе — это провокация Запада и Украины, призванная ужесточить антироссийские санкции.

В Верховной раде Украины сейчас обсуждается подписанный президентом Петром Порошенко указ о введении в стране военного положения. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале