ФСБ сообщила о задержании трех украинских кораблей в Черном море. На Украине хотят ввести военное положение

Вся Россия, В мире

Утром 25 ноября ФСБ России заявила о появлении украинских кораблей на территории России. К ночи действия вошли в активную фазу

По данным погрануправления ФСБ России по Крыму, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Суда двигались к Керченскому проливу, предпринимали опасные маневры и игнорировали требования пограничников.

По данным ВМС Украины, на территорию России вошли корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В ведомстве заявили, что ночью 25 ноября предупреждали о переходе судов, но им не ответили. Когда суда вошли в российские воды, корабли России пошли на таран: один из них протаранил буксир «Яны Капу», повредил главный двигатель, обшивку и леерное ограждение. 

В сети появилось видео сближения российских судов с украинскими кораблями. На ролике видно, как корабль ВМФ России протаранил украинский буксир «Яны Капу». 

Около 00:00 в ФСБ подтвердили задержание трех украинских судов. Также в ведомстве рассказали о возбуждении уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ.

«Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий» цитирует ТАСС пресс-службу ФСБ.

Также, по данным ФСБ, чтобы остановить украинские корабли, пришлось применять оружие, в результате пострадали трое военнослужащих. В ведомстве подчеркнули, что трем раненым оказали медицинскую помощь, угрозы жизни военных нет. В ВМС Украины сообщили о шестерых пострадавших моряках. 

По словам сотрудника погрануправления Антона Лозового, задержанные корабли доставят в керченский порт. Сейчас Керченский пролив закрыт для гражданских судов.

Из-за нарушения российских границ Россия потребовала проведения 26 ноября экстренного заседания Совета безопасности ООН. Постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли в своем твиттере подтвердила, что заседание пройдет сегодня в 19:00 по московскому времени. 

В Евросоюзе призвали Россию к сдержанности и отметили, что напряженность в Азовском море и Керченском проливе заметно возросла. 

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу, и призываем всех действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию», — сказали в ЕС.

Представитель НАТО в своем заявлении призвала Россию обеспечить украинским кораблям и судам беспрепятственный доступ в порты Азовского моря. 

В Минобороны Украины сообщили, что армия страны приведена в полную боевую готовность. 

«Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — рассказали в пресс-службе СБУ.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение ввести в стране военное положение сроком на 60 дней. Он отметил, что Украина не собирается вести наступательные действия.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале